中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“音乐+社交” 创收新思路

2021-06-21    来源:深圳商报     编辑:黄丽

深圳商报记者 祁琦

自2013年上线起,网易云音乐便主推“音乐+社交”概念,走出了一条自己的创收之路。

音乐流媒体的营收高度依赖于内容资源,资源的消耗让包括Apple Music创始人吉米·欧文在内的行业大咖都束手无策。而与欧美的音乐流媒体的“播放器逻辑”不同,腾讯音乐、网易云音乐等国内音乐流媒体均构建了“音乐+社交”的音乐新生态,摊薄购买内容资源的成本。特别是网易云在创立伊始就主推“社交”,以社交起家的的腾讯音乐2019年也加大了社区功能的引入。

早在2016年,腾讯音乐旗下四大平台QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌就从听歌、K歌、社交和票务等领域建立了付费体系,并构建起了可持续的商业模式。而近年来,网易云音乐推出的社交产品包括2018年上线的音乐直播产品“LOOK直播”,2019年的匹配歌友、加入“云村”功能,2020年推出了主打K歌社交的“音街”APP、主打陌生人社交的“心遇”APP,新动作频频。

不久前,网易发布了2021年第一季度财报。财报显示,音频直播等社交娱乐服务为网易云音乐贡献了重要的营收增长。网易云音乐招股书也显示,在2020年的营收中,在线音乐服务收入占比53.6%,社交娱乐服务及其他收入占比46.4%。同样,即便在疫情带来的不确定性以及竞争环境不断变化的背景下,腾讯音乐的社交娱乐服务也实现了稳健增长。