中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“深圳流派”工美身影 遍布世界各个角落

2021-06-18    来源:深圳商报     编辑:黄丽

深圳商报记者 苏海强

据了解,深圳经济特区建立前,历史遗留下来的工艺美术仅有珍珠养殖、灯彩扎制、客家凉帽编织、香云纱染等几类不具生产规模的品种。从业人员仅几千人,年产值最高时仅240余万元。40余年间,工艺美术业在深圳跨界集聚人财物、产供销资源,实现门类品种、文化艺术、工艺技术、产销基地的全面集成。

最新统计数据显示,截至2020年,“深圳流派”工艺美术行业已拥有10个门类27个种类160个品种、逾31万从业人员、5900余家企业,以及国家和省市级文化产业示范园区(基地)35个,共20个产业集聚区,包括水贝黄金珠宝产业基地、笋岗艺展中心、南岭中国丝绸文化产业创意园、大芬油画产业基地、福田电子工艺品街区、观澜国瓷产业园等。行业年度主营业务收入达1590余亿元,其中出口71亿美元。

深圳市工艺美术行业协会向记者独家透露的信息显示,深圳工艺美术以品类丰富、时尚新颖、高性价比等优势满足社会多样化的文化需求,成为全国家居饰品、文化礼品的集聚基地,形成国内外规模市场。如贵金属首饰占有国内60%的市场,圣诞饰品、油画占有欧美70%的市场。

深圳已成为珠宝首饰、丝绸工艺、高端陶瓷、古玩收藏、油画工艺画等文化产业示范基地。能够满足生活日用、社交礼仪、节庆纪念、装饰配饰、标识形象、科技应用、展会展销、产业联动、文化艺术交流等社会各个层面的需求。

香港回归祖国、珠海航展、“神舟”上天……都有“深圳礼品”相随。无论是北京奥运会、上海世博会、APEC峰会等国际性盛会,还是全国性的科学技术大会,都有来自深圳的纪念品和吉祥物。在巴黎、伦敦、华盛顿,来自深圳的圣诞树流光溢彩,深圳的人造花争奇斗艳。可以这么说,世界各个角落,都能见到“深圳流派”工艺美术的身影。

“深圳流派”工艺美术行业从业人员逾 31万

拥有10个门类

27个种类160个品种

5900余家企业

文化产业示范园区35个

行业年度主营业务收入1590亿元

20个产业集聚区

出口71亿美元