中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

学者黄宗贤开讲“视觉史诗”

2021-06-18    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

主讲人黄宗贤

深圳特区报讯 (记者 尹春芳)日前,关山月美术馆的四方沙龙年度主题“历程——百年美术中的时代记忆”系列讲座的第三讲举行,国家社科重大招标课题首席专家、四川大学艺术学院学术院长、四川美术学院艺术人文学院院长黄宗贤带来题为“视觉的史诗——经典图像中前行的中国”的精彩讲座。本次活动同步在线上直播,吸引了不少观众线上收看。

在讲座中,黄宗贤谈到,今年是中国共产党成立100周年,中国现代艺术也走过百年历程。百年来,中国现代艺术与民族救亡与解放、与国家发展与兴盛的历程紧密相连。历史涛声、时代浪潮无不在中国现代艺术的长廊中回响。沉厚辉煌的历史,砥砺行进的时代,熔铸了许多中国艺术史上的经典,塑造了中国现代艺术的基本品格。

在黄宗贤看来,经典需要具备这四个维度:历史的高度、时代的热度、未来的尺度、传情的深度。他指出,20世纪以来,不同的艺术门类,艺术主题、艺术流派、艺术风格都留下不少经典。特别是表现革命题材的主题性创作,成为红色经典,在中国近现代艺术史占据着主流地位。

黄宗贤认为,经典不仅仅因为题材、主题,还有一种内在的力量,即个人情趣与家国情怀的糅合,人性光芒与传情深度并置,真实与想象融合,宏大叙事与崇高风范的建构,明确主题与精湛技艺的融合。

黄宗贤总结说,100年来,“人民性”是中国现当代主流艺术的底色。因为主流艺术与现实、社会、人民紧密关联,因而艺术常青。“以人为本”是艺术的出发点也是归宿。一切艺术都是为了人生活得更好。