中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

粤剧电影《白蛇传·情》票房破千万 深圳音乐人助力 时尚元素赢得年轻观众点赞

2021-06-07    来源:深圳特区报    编辑:黄丽

首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》海报

广州青年作曲家陈挥之

深圳音乐制作人司徒亦武

■ 深圳特区报记者 刘莎莎

首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》自5月20日公映以来,成为六月影坛有口皆碑的话题之作。豆瓣评分8.2,票房已突破千万大关。

公映之前,《白蛇传·情》就在国内外屡获殊荣,获得包括第32届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片”提名、第二届海南岛国际电影节金椰奖“最佳技术”奖项、第4届加拿大金枫叶国际电影节“最佳戏曲歌舞影片”、 第三届平遥国际电影展类型之窗单元“最受欢迎影片”大奖等多项大奖,引爆粉丝期待。甫一上映,在唯美的电影画面、令人惊叹的特效、立体的角色塑造之外,作为一部粤语戏曲电影,该片音乐起到了画龙点睛的作用。

“水漫金山约莫五分多钟的大戏,西洋乐器极尽宏大的配置与琵琶铮铮负隅顽强,法海禅杖笃笃撞上两女子一方水袖,将本柔若无骨的水舞出铁器铮鸣,哪里落鼓哪里响锣都是设计。小青小白不敌落水,许仙跪求下山,笛箫在雪中更显得悲凉,法海一步步踏来,大提低低合着许仙的哭求。”观众陈先生如此评价说。“影片一开始,我就意识到,即便是粤剧,甚或是粤剧新戏,这音乐的编排也全然超出了传统,又衬托了传统,值得让人单为这作曲叫个好。”陈先生说,“每一处景不止画面,不管是大雨欲来,还是大雪纷飞,都用了极度电影化的音乐语言加上高胡笛箫等民族乐器作主奏,画面感和戏曲感同时拉满。”

尤其值得一提的是,深圳音乐制作人司徒亦武也为该片承担了音乐的录音、制作、合成等全部工作。他告诉记者,传统的粤剧音乐相对单调,而《白蛇传·情》采用了“广东民乐+管弦乐”的创新搭配,给传统粤剧音乐插上了现代化的翅膀,曲风也非常电影化。“不少从国外留学回来的音乐专业学生告诉我,电影的音乐是新国乐、新民乐,好听、耐听、令人再三回味。”

司徒亦武说:“一个并不新鲜的故事,即便知道大致的剧情走向,对结尾白素贞囚于雷峰塔更是如指诸掌,可是很多观众竟然还是会随着音乐的缠绵悱恻而感动落泪。这就是电影配乐的伟大与神奇。”

司徒亦武透露,《白蛇传·情》除了电影版还有舞台剧版。舞台剧版的《白蛇传·情》音乐与电影版都是由广州著名青年音乐作曲家陈挥之作曲、配乐。在陈挥之的解读里,“《白蛇传·情》音乐有两点比较重要,戏曲符号和元素是音乐的灵魂,管弦乐的表达形式是音乐的骨架。但戏曲电影里,音乐要随着剧情发展,这样才可以让旋律和剧情相互彰显而又合二为一,达成最佳表达效果。这时候,音乐就成了剧情的延伸与另一个镜头。”

陈挥之是个“八零后”,他毕业于星海音乐学院,不仅是跨界音乐人,还是业内知名的青年作曲家、编曲师。他的作品形式包括影视配乐,交响音乐,歌手原创单曲,游戏与动漫音乐,音乐剧等,风格从古典到流行不一而足。司徒亦武说他与陈挥之合作了十几年,既是好友也是音乐伙伴,两人曾做了不少。电影音乐与CD专辑。此番,《白蛇传·情》的音乐则是两人的再次联手。

“最近,舞台剧版《白蛇传·情》在西安上演,现场座无虚席。”司徒亦武说,“没想到,《白蛇传·情》在非粤语地区演出效果也挺好。更可喜的是,台下观众基本是80、90后,他们对音乐、对舞美十分认可。让更多的年轻人了解传统文化,让这种文化瑰宝更多出现在我们年轻人审美中。如此传统文化方有传承。”深耕粤语音乐创作多年的司徒亦武表示很欣慰。