中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

用大湾区之水浇灌儿童文学之花 高洪波等作家评论家畅谈粤港澳大湾区儿童文学现状与未来

2021-06-01    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

根据黄谷柳小说《虾球传》改编的电视连续剧,曾风靡一时。

秦牧儿童文学全集

陈诗哥《宇宙的另一边》

■ 深圳特区报记者 刘良龙

今天是“六一”国际儿童节。“六一”前夕,围绕粤港澳大湾区儿童文学的现状、愿景及发展趋势,中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波,中国作协儿童文学委员会委员董宏猷,国际儿童文学研究会会员、兰州大学文学院院长李利芳,中国文艺评论家协会会员周思明,通过电话或微信接受了记者的专访。

大湾区儿童文学贡献突出

高洪波认为,粤港澳地区历来是中国儿童文学的繁盛之地。粤港澳地域毗邻联通,文化同根同源。2000多年来,南越文化、中原文化和海外文化交融碰撞形成的独具一格的岭南文化,为粤港澳作家提供了丰富的文化遗产和宝贵的精神财富,造就了粤港澳文化的开放性、包容性和创新性。上世纪中叶,黄谷柳、司马文森、黄庆云、华嘉、陈残云等广东作家曾汇聚香港,致力于儿童文学创作。中华全国文艺协会香港分会于1947年5月成立了一个儿童文学研究组,掀起了一个华南儿童文学运动, 留下了一段文学佳话。黄谷柳的《虾球传》讲述一名流浪少年成长为革命战士的故事,在上世纪80年代被改编为同名电视剧,是内地制作的第二部电视连续剧,曾引起万人空巷追看的收视热潮。

高洪波指出,粤港澳地区特别是现在的大湾区拥有庞大的儿童文学队伍。在广东,儿童文学创作一直薪火相传,源源不断为儿童提供优秀的精神食粮。在港澳,都曾有为广大儿童所熟知的作家。一大批优秀作家先后摘取全国各类文学奖项,从一个侧面证明了粤港澳地区儿童文学的实力和地位。粤港澳大湾区聚集了一批有实力、有潜质的70后作家,培养、扶持了一批有锐气、有冲劲的80后、90后作家,为儿童文学事业传承繁荣发展奠定了坚实的人才支撑,群体实力在全国均具有较强的竞争力。

周思明告诉记者,新中国成立70多年尤其改革开放40多年以来,粤港澳地区特别是现在的大湾区,儿童文学稳健发展,成就辉煌,为中国儿童文学发展作出突出贡献;但也存在有数量缺质量、有高原缺高峰、创作思想、技巧创新不够、理论批评严重滞后等短板。湾区儿童文学的文化底蕴和地缘优势亟须得到开掘,要用大湾区之水浇灌儿童文学之花。

推动建立交流平台与交流机制

李利芳称,粤港澳大湾区儿童文学的活力主要来源于儿童读者,可以通过学校、各级阅读组织、社区、图书馆、出版部门、童书节等建立多层次儿童读者对话交流平台,繁荣儿童阅读文化。活动参与儿童要覆盖粤港澳三地,深化三地共同体意识。要活跃粤港澳三地儿童文学作家层面的交流,建立起常态的交流机制与工作抓手;可考虑设置粤港澳大湾区儿童文学创作基金,推出系列优秀出版物;加强对三地儿童文学作家方阵的研究,推出代表性作家作品;建立粤港澳大湾区儿童文学微信公众号;培养一批持续投入、关注研究粤港澳大湾区儿童文学的研究者,可设置重大委托课题对三地儿童文学史展开系统研究;以国际化视野建立起富有标识度的学术平台,吸引国内外儿童文学研究者参与介入。

董宏猷表示,大湾区儿童文学的建设离不开“队伍”“阵地”“交流”“开放”等结构性的设计。大湾区应该拥有自己具有梯队式的创作队伍,可以在全国甚至世界的范围内,引进优秀的儿童文学创作人才,甚至有国际性的“儿童文学院”或者“儿童文学国际笔会中心”,应该拥有自己的儿童文学杂志、报纸、新媒体以及出版机构,应该拥有自己的多元的文学品格的儿童文学评奖和儿童文学书展以及大型的儿童文学会议与交流,包括邀请国内外著名的儿童文学作家、评论家来大湾区交流讲学,培养更多优秀的儿童文学作家。

打造中国儿童文学对外交流的桥头堡

“大湾区将是中国儿童文学走向世界的前沿阵地,也理应成为中国儿童文学走出去的一个重要窗口。”董宏猷说。

展望粤港澳大湾区儿童文学的未来,周思明认为,要在题材、体裁、内容、形式等方面进行全方位的创新,努力创造时代性、先锋性、可读性俱强的现代经典,依循新世纪全球儿童文学发展走向与阅读趋势,不断冲刺国际安徒生奖、纽伯瑞奖、卡耐基奖,实现与世界儿童文学大师们跨越时空的心灵际会。粤港澳大湾区儿童文学界理当勠力同心,努力将粤港澳大湾区打造成中国儿童文学对外交流的桥头堡,使之成为推动中国儿童文学走向世界的强大动能。

李利芳表示,粤港澳大湾区儿童文学是深化内地和港澳在童年文化领域交流合作的重要纽带,借助粤港澳大湾区的对外开放与经济活力优势,儿童文学在新时代必然能够开辟出一片新天地。

高洪波强调,发展大湾区儿童文学,要坚持以我为主、兼收并蓄,在注重从中国儿童文学宝库中汲取思想传统、审美方式和表现手法,并结合时代需要进行审美创造的同时,也要秉承开放态度,拓展世界眼光,善于吸收借鉴世界各国一切有利于我的先进文学创作理念以及方式方法,在不断的融合中建立一套先进的文学合作机制,探索走出一条超越常规的发展路径,努力把粤港澳大湾区建设成为国际儿童文学版图中最璀璨夺目的区域板块,成功打造文学合作、共同发展的“新典范”。