中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

华侨城创意文化园迎来15周年 旧厂区变身网红打卡地

2021-05-31    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

华侨城创意文化园已逐渐成为极具先锋意识及创意特色的文化艺术高地。

深圳特区报讯 (记者 尹春芳)从旧工业区到文创园区,从2006年到2021年,华侨城创意文化园(OCT-LOFT)今年迎来15周年。日前,由深圳华侨城创意文化园主办的OCT-LOFT 15周年主题论坛,正式在“云”上开麦。

因配合疫情防控工作,原定于园区现场举行的论坛转至线上直播,来自城市规划、文创产业、社区运营等多个领域的12位专家学者及大咖如约登台“上线”,围绕“文化·场域·创造者”这一大主题,以不同的切入点探讨城市文化场域的各个侧面,为公众带来了一场有关创意生态和文化体验的思维碰撞。

深圳华侨城创意园文化发展有限公司总经理许茜介绍,OCT-LOFT在改造过程中,不仅重视留存旧建筑的历史痕迹,也注重给予人与建筑足够的自然生长空间。这种具有“摸着石头过河”意味的改造及运营,不仅因为华侨城这片区域的发展需要,也为保留旧工业厂房留下历史烙印,还为深圳文创产业发展搭建了一个聚集的平台。

论坛以“城市-文化场域”拉开序幕,邀请了孟岩、徐薇、李凤亮进行演讲,从不同的专业领域角度切入,描摹了城市文化场域的不同侧面。褚云、方文、何健翔等来自文化创意产业、城市与社区营造的推动者们,围绕“社区-创造文化”这一话题,共同带来了有关城市文化的思维碰撞。此外,还举行对谈活动,对谈嘉宾分享各自领域的实践经验和思维灵感,并结合创意园区的多元生态,深入探讨文化创意产业的变化与发展。

华侨城创意文化园的前身是曾承载着改革开放初期“三来一补”工业记忆的老厂区,2004年启动对东部工业区旧厂房的改造计划,2006年5月,华侨城创意文化园正式挂牌。从此,吸引了众多创造力丰富的设计师、创意人、艺术家、音乐人聚集,逐渐成为极具先锋意识及创意特色的文化艺术高地,为城市带来了耳目一新的文化气质。