中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深博获奖 十个展览获评广东省精品展览

2021-05-27    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

深圳特区报讯(记者 刘莎莎)日前,第三届(2019-2020年度)广东省博物馆陈列展览精品推介活动评审会议在深圳博物馆举行。此次活动由广东省文物局指导、广东省博物馆协会主办、广东省博协博物馆陈列艺术专委会承办。深圳博物馆十个展览获评广东省精品奖。

广东省博物馆陈列展览精品是广东省设立的全省博物馆陈列展览领域的最高奖项,自2017年创办至今,已连续举办3届。活动旨在搭建全省博物馆陈列展览交流展示的平台,加强各馆陈列展览工作的交流互鉴和宣传推广,鼓励各地博物馆举办更多具有地方特色、制作精良的展览,不断提高陈列展览和社会服务水平。

本届全省共有30家博物馆申报参评,相较首届的17家增长近一倍,在区域分布、展览质量等方面都有显著提升。包括深圳博物馆馆在内的28家参评单位的代表们进行了现场陈述汇报。

经中国文物报社首席研究员、原社长李耀申,中国博协陈列艺术专委会副主任、江苏省美术馆原副馆长陈同乐等7名专家集体评审、公示,及广东省文物局、省博物馆协会批准,最终深圳博物馆“东南多胜事——雷峰塔与吴越国佛教艺术展”等10个展览获评本届精品展览,4个展览分别获得“最具创新奖”“最具成长力奖”“最佳进步奖”“特别主题奖”。广东省博协博物馆陈列艺术专委会主任、深圳博物馆副馆长杜鹃在2021国际博物馆日广东主会场宣布了评审结果。