中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“深·爱音乐剧季”演出正酣 开心麻花深耕深圳音乐剧市场

2021-05-26    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

中新网深圳5月26日电 作为深圳迄今为止规模最大、形式最多样、剧目最丰富的音乐剧季——深圳首届“深·爱音乐剧季”,从4月2日开幕截止到5月25日,共在五个剧场演出9轮6部共计33场音乐剧,其中既有根据真实事件改变,讲述抗疫题材故事的献礼原创音乐剧《莫伊拉号》,也有开心麻花首部悬疑喜剧《醉后赢家》,还有《爱你够了吗?》《时光旅行局意外事件》《恋爱吧!人类》和《求婚女王》等风格多样、内容多元的音乐剧作品。

讲述抗疫题材故事的原创音乐剧《莫伊拉号》是此次音乐剧季的开幕大戏。该剧源自全球疫情之下的真实事件——“钻石公主号”和“歌诗达·威尼斯号”邮轮事件。当突如其来的重大疫情消息传来,本该在旅途中享受欢愉轻松的游客和船员们,陷入一场前所未有的危机。他们中有艺术家、有趁着疫情兜售物资的贩子,有被孤立的一家子,有活得豁达的老夫妻,也有舍生忘死的医务人员……各色人等聚集在一起,在一个封闭的空间里,面对着疾病和死亡的危险与恐惧,人性也经历着巨大的考验。

虽然题材宏大,但一如开心麻花作品一直以来推崇的喜剧风格,,剧中也充满幽默笑点,,但同时赋予了更多的温情元素,有笑有泪,更有人性的闪光点。

导演朱峰说,“全球疫情也让我们反思,其实全世界的人都有同一个梦想,那就是开心快乐地活着。我们通过不同方式去成就这个梦想,并总结出了一个‘快乐公式’,就是‘用你所获得的,减去你的欲望,才能获得真正的快乐’。””我们想把这个理念传递给更多的人,希望这部剧不仅能够在深圳上演,而且未来能够走出中国,甚至到百老汇上演,让全世界的人都能够从这个题材中得到反思和启发。“

众所周知,目前国内音乐剧创作和市场最好的城市是北京和上海,但在深圳开心麻花华南总部基地有限公司总裁何再坚看来,音乐剧的发展和当地经济与文化的发展密切相关。纵观全世界,音乐剧发展比较成熟的地区,例如纽约、伦敦、东京等城市,基本都是经济实力比较强大、文化发展比较繁荣的国际化大都市。这些地区还有一个特点,就是外来人口比较多,城市文化具有很强的包容性。而开心麻花发现在中国,具有很强经济实力优势,并且具有大量外来人群、非常能够吸收和融合外来文化的城市,除了京沪之外,还有深圳。

2013年,开心麻花在深圳建立了开心麻花华南总部制作中心基地,并在基地开展四大核心业务:原创音乐剧制作、百老汇合家欢剧制作、原创话剧制作、戏剧教育培训业务。其中,原创音乐剧是主打重心。

“深圳是一个只有40多岁的年轻城市,从创始之初到现在,这40多年变化非常快。而深圳居民的平均年龄只有33岁,比这个城市还要年轻,这就意味着这个城市和这个城市的居民接受变化的速度和适应能力都很强。所以深圳无论是在其他产业还是文化产业,都有巨大的潜力,会有很快的发展。”让何再坚对深圳发展音乐剧情有独钟之处还在于,“深圳有着来自五湖四海的外来人群,但是大家在深圳都说普通话,即使口音各不相同,文化也不一样,但在深圳,都被‘深圳化’了。所以这也为音乐剧的发展提供了一个特别好的土壤,就是文化的交融。而音乐剧的核心之一,其实就是文化的交融。”

“开心麻花这次举办‘深·爱音乐剧季’,是深圳历史上最大规模的一次音乐剧展演,我们特意把剧目分布在全深圳多个区的剧场进行演出,就是想让更多的人能够就近看到中国原创音乐剧,了解到音乐剧很好看,发现音乐剧具有这么大的魅力和可能性。”他说。

据悉,深圳首届“深·爱音乐剧季”将持续至5月30日。(完)