中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

萧立雕塑作品展“萧萧散木”意蕴

2021-04-07    来源:中国艺术报 作者:张亚萌     编辑:黄丽


观天(雕塑) 萧立

4月1日至11日,由中国美术馆主办的“中国美术馆学术邀请系列展:琢木声远——萧立雕塑作品展”在中国美术馆举办,展览呈现了中央美院雕塑系教授萧立自20世纪80年代以来创作的最具代表性的20余件作品。

萧立自幼痴迷艺术,后入中央美院随钱绍武、司徒兆光、孙家钵学习雕塑,其作品以木雕和石雕见长,在创作中融入中国传统文化精神。20世纪80年代至90年代末,他的雕塑多以人为主体,代表作《回家》《藏民系列——远方》《嬗夜——转化之夜》《途中》等以青铜和原木为主要材质;2000年初至2015年创作的《领悟》《六祖伐竹》《抚心》《战马》《在天堂》等作品主要以香樟木、梨木、杜鹃木等各类原木为主要材质,彰显自然意味;自2015年至今,萧立完成的《感怀》《观天》《白驹》《新世界麒麟》等作品,呈现出如中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山所言“萧萧乎,木然疏于喧”的人文关怀和社会价值。

(张亚萌)