中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

考古“出圈”,是中华文明该有的热度

2021-04-07    来源:安徽日报 何珂    编辑:黄丽

沉睡数千年,一醒惊天下。近期,神秘的三星堆考古备受瞩目,一度在各大网络平台“霸屏”。

“三星堆遗址考古重大发现”“三星堆连拆6个盲盒”“三星堆古蜀先民脑回路有多清奇”……从黄金面具残片、龙形器、象牙尊到牙雕、玉琮,这些“奇奇怪怪、可可爱爱”的出土宝藏成了“当红流量”,成功“出圈”,吸引了无数网友的目光。其实,早在1986年,三星堆遗址1号坑与2号坑就完成抢救性发掘。30多年后,三星堆祭祀区重启发掘更为引人注目,6个祭祀坑连续“实力上新”,出土文物惊艳世人,造型奇特的顶尊跪坐人像、神秘的黄金面具残片等多元文化印记突破了空间的距离与时间的阻隔,印证着中华文明的无限精彩。

三星堆的“霸屏”说明考古不是刻板印象中的深奥和冷门,文物也不是遥不可及,厚重的历史也可以是平易近人、鲜活有趣的。当然,这次考古的“出圈”离不开传播方式的创新。中央广播电视总台连续4天直播,各直播平台、短视频平台也开展了立体式报道,将一幅绚烂的古蜀图景展现在人们面前,创新的传播方式震撼呈现考古第一现场。这次的考古行动似乎变成了一部“连续剧”,让不少观众“沉浸式”追剧的同时,惊叹文物的精美和历史的厚重。“闪瞎眼,历史书又厚了几页”“三星堆是大型拆盲盒现场”“你看这青铜器多青”等妙语连珠的讨论频频被刷上热搜。

事实上,考古“出圈”并非第一次。陈列馆、玻璃罩、套路化的讲解,文物和文化遗产曾以“古老而稀有”的形象进入大众视野。如今,三星堆让“考古圈”感受了一把“一朝直播天下闻”的热火朝天;热度不减的文博探索节目《国家宝藏》收获无数点赞、《唐宫夜宴》的小姐姐们带着人们开启博物馆奇妙夜、河南博物院考古盲盒卖断了货……传统文化新的“打开方式”,培育了公众的亲近感,从而生出对传统美的理解、情感、想象力等许多真切感受。

文物承载着灿烂文明,传承着历史文化。认识国家和民族的根脉离不开考古。不管是此次三星堆“霸屏”,还是考古内容的频繁“出圈”,都是中华五千年文明该有的热度。当然,考古“出圈”在于传统文化跟公众建立起共生共长的关系。只有让传统文化“活”起来,公众才能感受到其魅力,才能谈及保护、传承和利用。希望这股热度能持续下去,让更多人了解中国历史,从而进一步提高国家文化软实力和中华文化影响力。