中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

革命文物让思政教育“活起来”

2021-04-07    来源:陕西日报 吕扬 雷超    编辑:黄丽

3月30日,在陕西科技大学中国轻工业博物馆,40多名青年教师和学生参观“镇馆之宝”——陕甘宁边区火柴厂“丰足”牌火柴盒铜印版。“‘丰足’牌火柴由周恩来总理亲自定名,寓意自己动手、丰衣足食。这套珍贵的革命文物是中国共产党打破国民党经济封锁,保障八路军抗战和陕甘宁边区军民生产生活,发展轻工业的有力见证,更是我校爱国主义教育的生动教材。”讲解员深情地介绍着。陕西科技大学创建于1958年,时名北京轻工业学院,是新中国第一所轻工高等学校,1970年西迁至陕西咸阳,改名为西北轻工业学院,2006年学校主体迁到西安。

3月30日是陕西科技大学西迁51周年纪念日。博物馆内,一场特殊的捐赠仪式正进行着:几位白发老者亲手把34件珍贵史料赠给学校。81岁的老教授张代湘捐赠了3套“硅酸盐机械课程考试试题”。早已发黄、发脆的纸张上,油墨刻印的字迹仍清晰可见。“这几套题我珍藏了60多年。每当看到它们,我就想起曾经教过我的那些‘大先生’,他们用严谨求实的治学态度与兢兢业业的教学精神培育了我们这一代人,现在把它传给你们,希望你们继续传承下去。”88岁的王作民老人来到博物馆,“今年是建党100周年,作为一名共产党员,我虽然离开工作岗位多年,但是学习不能停止,对学校的奉献也不能停止。”

年近80岁的张启恭老人说:“1970年,党和国家一声号令,300余名教职员工毅然举家西迁,扎根西部办教育。我们选择今天向学校捐赠史料,就是为了让‘西迁精神’更好地传承和发扬下去。”博物馆内,珍藏几十年的备课纸、试题,刻着学校历史印迹的奖杯以及发黄的黑白老照片等珍贵史料,吸引着师生们。这些校史资料是学校办学过程中的珍贵记录,是一笔极其宝贵的精神财富。80岁高龄的西迁亲历者章川波教授动情地向师生讲起北京轻工业学院西迁咸阳的难忘岁月:“西迁时,没有校舍,我们自己打土坯、盖平房,没有试验设备,我们自己组装。在那样艰苦的条件下,姓党、爱国、为人民是我们战胜一切困难的法宝。”聆听着章川波教授的讲述,现场师生无不动容。青年教师刘振彬说:“学校没有因西迁晚开学一天,少上一门课,耽误一个实验。我们一定要向老一辈西迁人一样自强不息、艰苦奋斗,为祖国轻工业的发展贡献力量。”

校园里,同学们驻足观看着“西迁纪念日之‘十三五’发展成就展”“西迁纪念日之西迁故事展”等宣传展板。春风中,“西迁精神”的种子已经植根于学子们心中。