中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

1至2月我国黄金珠宝零售市场消费呈强势增长态势

2021-04-07    来源:深圳珠宝网    编辑:赵辉

3月15日,国家统计局数据发布的最新数据显示:2021年1至2月,金银珠宝零售总额为545亿元 ,黄金珠宝零售市场消费呈强势上涨态势。

根据国家统计局新闻发言人的说法,今年1-2月,网上零售保持快速增长,实体店呈现恢复性增长。1至2月,实物商品网上零售额平均增长16%,限额以上零售企业实体零售额增长4.1%。业内人士表示,受刺激消费政策的推动,居民消费潜力持续释放,商品零售明显复苏。居民出境游受疫情影响减少,部分国内消费需求转向国内,带动化妆品、金银珠宝、钟表、箱包等商品销售增长。

受春节临近等因素影响,黄金珠宝零售线上线下开始全面复苏。黄金价格的下跌在春节期间吸引了许多潜在的消费者。和前几个季度的金价涨势不同,今年黄金价格出现下滑,相较于去年的高点,现在已经下跌了20%。北京消费者陈女士说,她最近对黄金饰品有了新的需求,黄金价格下跌正是开始的好时候。消费孔女士一直看好黄金的保值功能,当金价下跌时,她会毫不犹豫地买进。

WGA中国区总经理王立新表示,二月份正值中国传统节日春节,民众购买黄金的意愿强烈。到2021年,中国的经济发展帮助了国内黄金消费的恢复,但黄金投资需求减少的可能性和轻型化的黄金饰品行业仍然存在一些压力。