中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“琢木声远---萧立雕塑作品展”在中国美术馆开幕

2021-04-02    来源:国际在线    编辑:刘颖

4月1日,由中国美术馆主办的“中国美术馆学术邀请系列展:琢木声远——萧立雕塑作品展”拉开帷幕。展览呈现了雕塑家萧立自20世纪80年代以来最具代表性的20余件作品。

作为一名艺术教育工作者和创作实践者,中央美术学院雕塑系教授萧立的雕塑独树一帜,他的作品尤以木雕和石雕凸显个人精湛的艺术造诣,在创作中融入中国传统文化精神。此次展览将呈现萧立自上世纪八十年代以来最具代表性的20余件精彩作品,从他的作品中,观众可以阅读到具有结构主义的智慧和思维,以及感触到空间中现代性雕塑体量的扩张和生长。

萧立的雕塑艺术可分为三个创作阶段:上世纪80年代至90年代末,作品主题多以人为主体,以青铜和原木为主要材质进行创作。代表作有《回家》《藏民系列——远方》《嬗夜——转化之夜》《李白像——致敬简笔大师梁楷》《途中》等。2000年初至2015年,作品主要以香樟木、梨木、杜鹃木等各类原木为主要材质,彰显自然意味。代表作有《领悟》《六祖伐竹》《抚心》《战马》《在天堂》《攸往》《春秋》等。自2015年至今完成的《感怀》《观天》《白驹》《新世界麒麟》等,注重作品的人文关怀和社会价值。此次同时展出了萧立近年来的研究成果——《秘籍里的万物》手书。

“中国美术馆学术邀请展”是中国美术馆为卓有成就和创新意识的艺术家设立的展览序列。中国美术馆馆长吴为山认为,中国美术馆学术邀请展是建立在传统的基础之上,并强调学术要有创新。被邀请的艺术家都是德艺双馨的艺术家,他们在当代艺术创作中,具有独特的面貌和风格。吴为山说:“中国美术馆学术邀请展就是要把那些默默耕耘,坐得下冷板凳,潜得下心的艺术家的作品,在中国美术馆这个艺术殿堂进行展示。”

此次展览得到中央美术学院等相关单位和学者的大力支持。展览将展出至4月11日。