中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

呈现“极微之境”,廖军伟当代艺术展将在深圳美术馆开展

2021-04-02    来源:南方都市报    编辑:刘颖

由深圳美术馆主办,游江、黎晓阳策展的“极微之境——2021廖军伟当代艺术展”,4月2日将在深圳美术馆开幕,此次展览,主要是对廖军伟自2018年以来创作的《栉》系列作品的一个回顾与探索,这次展览共展出该系列作品近二十件,其中包括布面综合材料与实验影像作品。除此以外,还有一件为此次展览创作的装置作品。深圳美术馆希望通过此次梳理,从个案出发,向观众展示深圳当代艺术家的探索与思考。展览将持续至4月11日,免费向公众开放。

记者了解到,现居深圳的廖军伟是一位职业艺术家,祖籍湖南,2017在成都西南艺术城,2019年在深圳珺·美术馆,分别举办个展。廖军伟作为深圳本土成长起来的艺术家,多年来不仅坚持创作,还策划展览,十分活跃,收获颇丰,是深圳本土艺术家中一个具有一定代表性的个案。

与很多同时代的当代艺术家一样,她的作品语言从再现到非再现进行转变,逐渐在实践过程中形成了自己特有的风格。在创作中,廖军伟摆脱了对具体物象的描绘,创造出具有一定个人风格的新图像。题材上,她的作品从物质本体出发,指向对物质生命的冥想和追问。在材料方面,她将泥沙粉尘等自然物质融合在颜料之中,并赋予了作品以行动的意义。

策展人游江认为,廖军伟坚持用艺术的方式和世界对话,用作品进行观念的传达,并在当代的语境中找寻着自己的艺术方向。回顾她的一系列作品,在《妙峰山系列》中我们感受到了一些印象派的笔触,在《南国之夏系列》、《沂蒙山系列》中我们可以体会到意象油画的韵味,在《南澳系列》等作品中我们看到了某些西方当代名家的影子,而在《栉》系列中,她则开始尝试着摆脱对现实客体的描绘,转向绘画行为和媒介自身,在作品中体悟人与世界的关系,试图让作品呈现个体具身认知下的物质世界的精神性。