中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

天津近代年画改良

2021-02-19    来源:今晚报    编辑:邱娟

天津是华北地区传统年画的产销基地,时代在发展,有的题材和艺术形式就有可能不适应时代的需求了。辛亥革命以后,直隶学务公所结合社会教育提出了年画改良。由社会教育科画家阎道生绘制了《幼稚园》《家庭教育》《戒早婚》《打球图》等石印年画;由乡绅王伯辰组织的改良社会图画馆,推出了《缠足苦》等针砭时弊的年画,揭开了年画改良运动的序幕。

1915年,社会教育办事处正式成立,总董林墨青将年画与社会教育联系在一起,积极倡导年画改良,一手抓年画审查,一手抓年画编绘。推荐画商郑国勋赴天津县各画店调查年画的销售情况,每月调取各画庄的画稿,到社会教育办事处进行审定。那时印制的年画题材“多关于历史和科学的,实在于社会教育上有很大的帮助”。郑国勋为杨柳青镇南乡庄子人,也是一位民间画家,积极劝办改良年画,颇著成效,林墨青还曾为其请奖。后来,年画审查工作转移到直隶省教育厅。直隶省教育厅明确“凡年画含有教育意义而形式优良者准予注册,其无甚意义尚无妨碍者暂准印行,有伤风化或有违反时代性者,则不准印行”。可惜由于经费不足,此事没有延续下去。

1928年天津设市以后,成立了许多社会教育机构,重提年画改良。教育家萧纲在《天津市立通俗教育月刊》上发表《年画与社会教育》一文,指出一些不良年画对民众尤其是儿童的害处,建议各社会教育机构联合起来成立年画编审机构,加强对年画改良与销售工作的管理。1929年7月,由蔡元培、李石曾推荐,沈尹默担任河北省教育厅厅长。沈尹默曾与陈独秀、李大钊、胡适等同办《新青年》杂志,是新文化运动的干将,到任后非常重视年画改良。不久发出训令“查年画一项,风行各地,雅俗共赏,观感至深。本省民间习俗,每届新春佳节广事张贴。是项年画大都取材说部,以齐东野语兼乡曲琐谈,或涉神仙,或关淫盗,影响世道人心,至重且巨”,应该“详加甄别,去莠留良,再复创制新型,推行远迩”。他认为年画改良,可以“振励世风,未尝不可化无益为有益,收实效为无形也”。为此,河北省教育厅派员到各画庄搜集年画,以便审核改良并创制通俗教育画,同时要求各县教育局对于流行年画进行调查搜集,限一个月内将情况汇呈到厅,以备审核。1931年,沈尹默调任北平大学校长,但年画审核工作仍在持续。

1933年,郑国勋向河北省教育厅呈送天津富华、德隆、源和各画庄的九种年画进行审查,其中有一幅《十九路军抗日血战》的年画,表现的是十九路军英勇抗击日寇的壮举,当时全国人民抗日救亡热情高涨,这幅年画颇具时代性。

1934年,郑国勋呈送华中、永兴、源和等画庄的年画稿及样张十六种。经河北省教育厅审核,对《讨渔税》《拿华云龙》《四杰村》《扬州打擂》《王华买父》《桃花坞》《醉仙图》《振刷精神》《双宫诰》《蝴蝶杯》等十种准予注册;《才过北斗》《恭贺新禧》两种修改后准予注册;《白水滩》暂准印行;《俏皮话》画稿禁止印行;还有《鹦鹉学言》《荣华富贵》两种是曾经审查重送的。可见,那时候年画审核还是十分严格的。

年画审核是年画改良的一种推力。而天津各个画庄和画家积极投身年画改良运动,绘制新题材的年画,使天津年画从内容到艺术风格都有了质的变化,呈现出生机勃勃的局面。可以说,年画改良是天津近代文化的一大亮点。