中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

2020年博茨瓦纳钻石出口总额大幅度下降

2021-02-01    来源:国际珠宝网    编辑:赵辉

1月29日,路透社等多家媒体报道称,根据博茨瓦纳银行公布的数字,2020年受疫情影响,由戴比尔斯(De Beers)和博茨瓦纳政府合资的矿业公司Debswana全年钻石出口总额为20.2亿美元,比2019年的30.5亿美元下降了30%。

Debswana正式成立于1968年6月23日,拥有Jwaneng、Orapa、Damtshaa、Letlhakane四大矿,钻石总产量在博茨瓦纳占绝对主导地位,生产了该国几乎所有的钻石。除了这家公司之外,博茨瓦纳仅有一个“独立”的钻石矿,那就是Lucara的卡罗维矿(Karowe,详见《钻石观察》过往文章)。

2020年第二季度和第三季度,Debswana的钻石出口额分别比2019年同期下降了63%和66%。不过第四季度销售额迅速回升,同比涨幅达到35%。

在疫情期间,博茨瓦纳不得不关闭了边境,导致大量孟买、安特卫普及其他地区的买家无法进入该国采购钻石毛坯。(注:按照传统,戴比尔斯看货商们会每年飞十次哈博罗内参加看货会。)不过面临这种情况,戴比尔斯随后也调整了自己的看货会方针,将钻石“搬运到离客户最近的地方”。

目前博茨瓦纳政府在Debswana营收中的占比为30%。

据博茨瓦纳政府目前的估计,2020年该国经济萎缩幅度约为8.9%,预算赤字会增加一倍。不过,在该国于2020年12月重新开放边境后,预计2021年经济将出现反弹,并有望达到7.7%的涨幅。

博茨瓦纳是世界第二大钻石开采国,钻石产量仅次于俄罗斯。