中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

华强北博物馆开馆艺术展开启,融合艺术与科技

2021-01-06    来源:南方都市报    编辑:邱娟

image.png

近日,“启幕·华章”艺术展在华强北博物馆临展厅开展,此展为华强北博物馆开馆艺术展,展览融合了艺术与在地性、科技与创新等元素,由《遇见自然》、《夜色与灯火》和《Future未来》多媒体互动装置三个项目组成。此次邀约参展的三位艺术家:杨光、应麦可、Krayon都与华强北有着不同的故事,他们的作品也深透着华强北的气息。展览将持续至1月31日。

《遇见自然》项目的四件作品是从艺术家杨光创作的《另外的景观》系列、《折枝》系列和《有机生活》系列中选取而来,反映了杨光在华强北飞速发展过程中的感受与洞察。《另外的景观》用具有见证当下科技文明的电子废弃物为材料,塑造“另外的景观”,具有非常深刻的含义。《折枝》系列将电路板作为树枝的表面肌肤,以镶嵌的工艺呈现,在自然中遇见陌生,让人深思。《有机生活》的主题是轻松的、田园的、生活化的,但形式之美背后透露的却是残酷的现实:科技发展产生了大量的电子废弃物,危害生态环境。

艺术家应麦可此次展览项目涉及《中国式山水》系列中两个与华强北相关的作品:《夜色》与《灯火》。《夜色》试图以纯粹的抽象形式重构华强北20世纪90年代崛起时期的夜景,灵感源于应麦可1995年在华强北工作与生活的经历。《灯火》创作灵感的来源是华强北繁荣时期的场景。作品给人的第一印象是由丰富的色彩带来的装饰性和由网状结构形成的平面性。

意大利像素艺术家KRAYON,为华强北博物馆创作的作品《Future 未来》,凸显博物馆建筑标志性的存在,同时展现出华强北电子世界的现代感,从中体会华强北川流不息的热闹场景。