中国文化产业网>创意设计>

创意设计

上海“设计之都”十周年暨“2010上海世博会”十周年创意设计作品展开幕

2021-01-04    来源:中国新闻出版广电报/网 金鑫    编辑:赵辉

12月31日,由上海美术学院和世博会博物馆共同主办的“有温度的设计——上海‘设计之都’十周年暨‘2010上海世博会’十周年创意设计作品展” 在上海世博会博物馆开幕。

岁末年初,“有温度的设计”展不仅是策展人和各主办方对“设计”的一个方向性呼唤,也是力图展示对公众内心暖意的一种回应与再现。(金鑫 摄)

2010年,联合国教科文组织命名上海为全球创意城市“设计之都”。“成功,精彩,难忘”上海世博会也在同年举办,共同成为上海在国际文化交流中“名片”中的重要部分。在过去的十年里,上海凝聚社会各方力量,共同营造良好创意氛围,动员社会力量参与上海创意城市建 设 。

本次“双十”周年展览的举办,是世博会博物馆与上海大学上海美术学院开展文教结合的又一次积累和成果。展览从贴近生活的设计需求出发,聚焦如何用设计提升幸福指数,用设计服务美好生活。展览包括“有大美的汉字”、“有活力的非遗”、“有器度的书房”、“有情怀的城市”、“有意思的交互”及“有热度的世博”6个板块,展出近100件优秀作品。这些作品是近年来不同领域设计成果的集中体现,更是一种文化的碰撞与交融。展览在一系列设计实践及设计思考中展现设计的温度,折射出以人为中心的设计理念。

世博会博物馆馆长刘绣华代表主办方致辞。她介绍了此次展览的背景和历程,并表示,正是由于各界的携手跨界合作,使得本次艺术作品和展览被赋予了新的含义,并将更好促进设计、艺术等人文领域与世博会的深入合作。

开幕式上,上海市经信委副主任阮力、市文旅局副局长褚晓波、团市委副书记丁波以及市文联专职副主席韩陈青等领导为“有温度的设计展”学术委员会专家颁发了证书。