中国文化产业网>

国际交流

云上文博会国际范儿十足

2020-11-24    来源:深圳商报    

30个国家和地区参展一带一路·国际馆

法国、捷克、立陶宛、奥地利、土耳其、韩国、日本……第16届文博会8号馆一带一路·国际馆今年汇聚了来自30个国家和地区的文化服务、文化贸易内容。“走”进一带一路·国际馆云展馆,带着不同语言标识的LOGO跃入眼帘,国际范儿十足。

一带一路·国际馆2015年首设,参展国家一年比一年增加。今年因为疫情,文博会选择在“云上”举办,仍然吸引了法国、捷克、立陶宛、保加利亚、黑山、拉脱维亚、塞尔维亚、匈牙利、希腊、罗马尼亚、奥地利、土耳其、白罗斯、加拿大、阿根廷、巴西、韩国、日本、伊朗等全球30个国家和地区参展。

立陶宛设计师协会、罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学、柬埔寨优联城市发展集团、阿根廷拉里奥哈省代表处、中澳创新中心、韩国忠清南道工艺协会、伊朗中国商会、日本柴田陶器株式会社、白俄罗斯文化联盟、中加艺术科技联盟、布拉索夫特兰西瓦尼亚大学、蒙古国皮工艺协会等亮相该馆。

其中,不少参展商都曾多次参加文博会。作为印度最大的文化商协会,印中经济文化促进会今年已是第5次参加文博会了,参展内容为本土手工艺术品,包括传统手工艺品、特色雕刻、编织物、民族服饰、艺术摆件等展品共54件。印中经济文化促进会执行总监曹可臻说:“我们希望在文博会这个大平台上,更好地宣传印度手工艺文化。通过前几次的宣传推广,印度手工艺品在中国好几个城市都有了自己的店面和经销渠道。”

同样多次参展的中东欧展团今年组织了拉脱维亚、匈牙利、塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚、黑山、立陶宛、捷克等中东欧国家的文化机构参展,突出了“文化+旅游”“文化+教育”内容,提升文博会的品牌影响力。

拉脱维亚展区由拉脱维亚投资发展署组展,带来了“小清新,大享受”的拉脱维亚文化旅游盛宴,重点展示了幻觉艺术博物馆、拉脱维亚国家艺术博物馆、拉脱维亚国家图书馆、新艺术建筑等当地特色文化旅游打卡地,以及文化旅游衍生品等内容。

塞尔维亚展区则由塞尔维亚全国企业联合会组展,重点展示塞尔维亚当地文化产业,包括文化旅游、文化艺术、文化教育、文化体育和文创企业。其中,塞尔维亚文艺协会带来了贝尔格莱德十佳艺术团体之一的“第一舞蹈部”的舞蹈,以及拥有72年历史的塞尔维亚民族舞蹈团的塞尔维亚民族歌舞。

立陶宛展区由立陶宛设计师协会会员单位Ante Litteram公共组织牵头组展,邀请了立陶宛设计企业及艺术家的30多件作品参展,重点展示了文化艺术、创意设计、文创产品等,充分展示项目的可持续发展以及“设计生活”的理念。

此外,希腊展区由希腊教育企业MEcenter组展,重点展示文化教育项目;匈牙利展区由匈牙利安塔尔·约瑟夫知识中心组展,重点展示中心规模最大的专业会议活动;黑山展区由黑山驻华大使馆组展,重点展示当地“野性之美”的自然旅游资源及宣传被联合国教科文组织列入世界自然文化遗产的著名旅游景点。今年首次参加文博会的中加艺术科技联盟带来了2020年中加国际电影节的内容,重点展示数字互动媒体技术进步的成果。