中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

第十六届文博会昨闭幕 1416万人次“云端”感受文博魅力

2020-11-21    来源:深圳晚报    编辑:邱娟

为期5天的第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会11月20日在深圳闭幕。本届云上文博会立足使命担当,主动创新求变,促进新技术、新业态、新模式发展,对推动我国文化产业高质量发展起到积极作用,呈现出“不一样的精彩”。

本届文博会是开办16年来首次搬到“云”上举办,云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据,全新的办展模式转型不仅给策展方、主办方、参展人员和观众带来新体验,“面对面”转为“屏对屏”也为供采双方提供了更便捷高效的对接。据统计,本届文博会共吸引1416万人次访问。

打破时空壁垒

展品数量成倍增长

本届文博会11月16日开幕后全天24小时向公众开放,11月20日24时落下帷幕。截至11月20日12时,总访问量达1416万人次。其中,境外总访问量累计达29716人次,达成多项中国文化产品出口协议。而辽宁、贵州等省、市政府组团组织文化企业开展的线上签约活动,协议成交额也达数百亿元。

据统计,今年的文博会打破时空壁垒,吸引来自全国31个省(市、区)3243家企业和法国、日本、巴西等30个国家与地区组织企业参展,共计21572件展品参展。参展单位比上届(2312家)增长40.3%,30%以上的企业首次参展,展品数量更是成倍增长。

主办方在线上打造12个展馆,构建云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据“五朵云”平台,策划各类活动238项,包括投融资推介、项目签约、产品直播等。

主办方还创新招商招展模式,主动为外国企业和机构参展、采购提供便利和技术支持。尽管疫情给国外文化企业参展造成极大困难,云上文博会仍然吸引了全球“一带一路”沿线30个国家的文化企业和产品参展,近万名境外采购商参与采购。

创新撮合方式

插上高科技翅膀

此次云上文博会,主办方参照深圳会展中心搭建场景,最大程度地还原线下参展体验。参展商拥有并管理自己的专属“展位”,同时还可以建设VR虚拟展馆,给观众720度沉浸式体验。

与传统线下展会实物展示和面对面交流不同,云上文博会插上高科技翅膀,使参展商可以通过文字、图片、视频、3D等多种方式、多维度展示产品和项目,成本更低、展示内容更丰富、形式更多元、获取信息更便捷。

借助腾讯公司提供的整体技术支持与云资源支撑,融合5G、视频直播、VR、大数据、AI等新技术,实现多人同时线上视频会议、视频互动交流、在线答疑解惑,在线推介投资环境、洽谈合作项目等,让身处不同地区的政府、企业等随时随地“屏对屏”沟通交流,精准高效对接。

主办方还转变思路,创新服务模式。根据线上展示特点、交易习惯,完善云展示、云对接、云洽谈、云签约等功能,助力文化企业开拓市场。通过新技术应用,重点强化线上交易撮合。通过B2B展览模式,24小时不间断集中展示、精准推送信息、统筹资源。在知识产权保护方面采取了多项保障措施,为展品图片和展品信息加入图片水印、防盗链、防复制等保护功能。

为文化产业赋能

呈现出“不一样的精彩”

本届云上文博会呈现出“不一样的精彩”,为文化产业赋能。通过加强龙头文化企业和机构组展力度,提高参展数量,令参展企业质量创历史新高。优秀新型文化业态企业参展比例有所提升,一大批“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+创意”等新型文化业态成果参展交易,还有国家级文化产业示范基地、文化和科技融合示范基地项目参展。

通过云上文博会,全国文化产业发展成果和文化旅游资源得到全景展示,一些原本因线下参展成本限制无法参展的非遗项目利用互联网的优势,得以在云上文博会展示精湛技艺和深厚历史积淀。各地政府组团参加云上文博会的盛况也受到海内外媒体持续关注,被广泛报道;各地网友也通过朋友圈接力转发,吸引了大量网民到“云端”参观体验。