中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位名单公布

2020-11-18    来源:中国艺术报    编辑:黄丽

(记者 吴华) 经国务院批准,文化和旅游部近日印发通知,公布了《第六批国家珍贵古籍名录(752部) 》和《第六批全国古籍重点保护单位名单(23个) 》 ,并就进一步做好古籍保护利用工作提出要求。文化和旅游部11月13日召开发布会介绍了相关情况。

第六批国家珍贵古籍名录涵盖我国不同时期、不同民族、不同地域、不同载体形态、不同装帧形式的各类珍贵典籍。其中先秦两汉时期简帛23部、魏晋南北朝隋唐时期古籍29部、宋辽夏金元时期古籍91部、明清时期古籍503部;少数民族文字古籍94部,涵盖于阗文、藏文、蒙古文、彝文、满文、东巴文、傣文、水文、古壮字等9种民族文字;其他文字古籍12部,涵盖梵文、拉丁文、德文等多种文字。

此次入选第六批国家珍贵古籍名录的古籍中,孔子博物馆的《乾隆御定石经》 、湖北省图书馆的《大方广佛华严经》 、南京图书馆藏北宋本《礼部韵略》等一批珍贵典籍被发现;涌现一批名家稿抄校本,如上海图书馆的范钦辑《建安七子集》 ;入选一批彩绘本舆图,如国家图书馆的《北京内外城全图》 ;收入国内已知有纪年的最早雕版印刷品——五代后唐天成二年刻本《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经一卷》 ,是早期印刷品实物的重要例证。从古籍重点保护单位入选情况来看,甘肃、内蒙古、云南等民族地区多家古籍收藏单位存藏条件有很大改善。