中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

第八届北京惠民文化消费季带你探访千年蜀绣

2020-11-11    来源:北京热线    编辑:邱娟

?正如火如荼进行中的第八届北京惠民文化消费季不仅京味十足,更以丰富多样的活动和文创产品,让百姓领略各地独特文化。11月7日,“深山集市·千年蜀绣 Restart 郫都”专场在北京王府井大街盛大开集。一场跨越时空的艺术盛宴,让数万名消费者走进虚实交错的未来之城,走进了蜀绣之乡——郫都,让千年蜀绣文化开启了一段新征程。

image.png

作为第八届北京惠民文化消费季倾力打造的亮点活动,“深山集市·千年蜀绣 Restart 郫都”专场将传承千年的蜀绣技艺与巴蜀文化带到首都最繁华的商业中心,以“场景+体验”的“心零售”模式,在Cyberpunk的科幻秘境中,充分展现出成都市郫都区手艺人的匠心风范,为北京市民提供一场穿越时间与空间的奇幻之旅,助力提振北京文化消费市场。

作为民族手工艺术的展卖、体验平台,深山集市曾在过去两年的时间里,帮助上万名绣娘的手艺走出大山,用“见人、见物、见生活”的方式,讲述中国故事、民族创意。“深山集市·千年蜀绣 Restart郫都”专场在保留原有深山赶集氛围的同时,将游戏、科幻概念融入其中,并借鉴Cyberpunk美学风格搭建了浩瀚而科技感十足的郫都文化体验空间。通过在北京王府井步行街打造网红打卡地,吸引全国各地的游客与消费者发现、了解、读懂郫都文化,也让更多年轻消费群体、游戏玩家走进集市,遇见科技背景下的中国传统手工之美,解开民族手工记忆“时间封印”。

image.png

本次集市将持续至12月4日,在长达27天的时间中,深山集市将为成都市郫都区提供一次集中展示地域特色文化,销售当地特色产品,宣传郫都地域文旅品牌的窗口,搭建郫都特色文化和全球消费者之间沟通平台;为北京王府井大街打造中国区域特色文化展卖街区,为王府井小吃街改造升级首次亮相,植入最具情怀的中国故事。

一段跨越千年的“穿越之旅”从深山车站始发,一条“游戏主故事线”串联起消费者的“赶集轨迹”,蜀绣主题馆、奇迹工坊、植物研究所、深山匠人档案厅、深山买醉俱乐部、热辣加油站。消费者可以在不断变化的区域主题中了解多维的郫都文化,看见蜀绣122道针法的细腻呈现,读懂蜀绣的艺术价值,品尝地道的郫县味道,发现、了解、购买来自郫都的艺术品、文创、古城三编、唐昌布鞋、古法豆瓣酱,找寻一座古城蕴藏的文明脉络。

image.png

“未来已来,你来不来?”,本次深山集市向赶集人发出了“穿越时空”的邀请,用黑科技展现了民族匠人的面孔与他们的手艺——走进深山匠人档案厅,赶集人在现场可以拿起话筒,“结交”电话另一边的手艺人朋友,她们来自不同地域、不同民族,用不同的方言为赶集人传递着暖心的问候:“欢迎走进深山集市,希望您能通过深山集市读懂我,读懂我的家乡”;档案厅无介质全息投影技术展现着蜀绣传统纹样、经典作品,让赶集人“置身”科幻电影的场景中,感受蜀绣纹样的立体变幻。

走进王府井二七七号院长廊,依文·中国手工坊团队取景郫都战旗村,为赶集人打造了一段“霓虹山路”之旅。通过写意化的方式,用霓虹灯勾勒出川西民居的建筑特色,融合蜀绣、郫县老字号品牌、国宝大熊猫、川剧变脸、巴蜀诗酒文化、汉代酿酒画像图等特色文化元素,打造首都夜游新地标。

image.png

开集仪式上,一次非遗与说唱的跨界表演开启了郫都千年岁月里的“燃”与“躁”,由依文·中国手工坊团队参与创作的《千年蜀绣》说唱歌曲与川剧变脸表演完美融合。在中国风的Beats下,现场来宾与KINGBANG说唱团队的互动,将氛围推向了高潮。

image.png

依文·中国手工坊在过去的十六年里,多次走进贵州、云南、内蒙、甘肃、青海等地,收录了8000余种中国民族传统纹样,与13000名手艺人信息,不断挖掘中国民族美学、文化的内涵,持续探索新技术、新内容,让民族美学故事拥有更多受众,让民族匠人的作品被更多都市消费者发现、了解、购买。目前,深山集市已和多个县域地区展开深度合作,帮助当地优化、升级“指尖产业”、为手工艺者和中小手工艺企业提供手工标准化培训、直播带货培训,打造全生态的电商矩阵、直播基地,帮助其累计创收数千万元,为民族传统手工艺赋能,高效打开市场。聚集全球的设计师、游戏玩家、创作人共同参与中国创意,讲好中国故事。

依文·中国手工坊携手郫都、王府井商业,共同搭建起民族传统文化与都市消费者之间的桥梁,增强年轻消费者的文化自信和民族认同感,让中国传统手工之美影响世界,让中国工匠精神代代相传,让都市读懂大山、让未来读懂过去、让世界读懂中国。第八届惠民文化消费季结合历史文化传承和现代文明传播,链接优秀文化内容生产和科技载体创新应用,以“市场复苏助推”“文化品牌兴业”“文化创新推广”“消费智库献策”四大行动,为文化企业提供全新数媒服务,满足人民群众日益增长的多样化、多层次文化消费需求。