中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

有容乃大——容庚捐赠展在中国美术馆开幕

2020-11-10    来源:美术报    编辑:黄丽

美术报北京讯 报艺 11月3日,由文化和旅游部艺术司指导,中国美术馆、广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局共同主办,中共东莞市委宣传部协办、广州艺术博物院承办的“文化和旅游部2020年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目:有容乃大——容庚捐赠展”在中国美术馆开幕。

此次展览展品近300件,得到故宫博物院、中国国家博物馆、北京大学、广东省博物馆、广东省立中山图书馆、广东省档案馆、中山大学古文字研究所、广州市博物馆、广州艺术博物院、广州美术学院、中共东莞市委宣传部、东莞市博物馆、莞城美术馆等相关单位和学者的鼎力支持。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山表示:“容庚先生当国家遭受不幸之时,毅然担起了保存、传承民族文化的使命,在国家承平之际,他又以天下为公的宽博胸怀将私藏捐赠国家,与国人共享、同乐。他在跨世纪的风雨人生中,在沧桑历经的学术生涯里,抒写着一位中华民族赤子的文化篇章。”

容庚(1894-1983),原名容肇庚,字希白,号颂斋,广东东莞人,是著名古文字学家、收藏家。擅书画篆刻,精于金石考古与书画鉴藏。1922年,入北京大学研究所国学门读研究生,毕业后历任燕京大学教授、《燕京学报》主编兼北平古物陈列所鉴定委员会委员、岭南大学中文系教授兼系主任、《岭南学报》主编、中山大学中文系教授等。

容庚先生不仅是我国著名的古文字学家、教育家、古物鉴定家,也是收藏家和书画篆刻家。其一生专精学问,著作等身,收藏宏富,晚年将毕生收藏捐献给国家。容庚辞世后,其子女后人遵循遗训“学术乃天下之公器”,陆续将其生前未及捐赠的文物捐献给国家。2019年,容庚子嗣向中国美术馆捐赠了自刻、他人刻和收藏的177枚容庚藏印。2020年,家属再次向中国美术馆捐赠容庚书画作品5件,摄影图片文献78件以及容庚《颂斋藏印》原钤印谱一函四册。

本次展览经典荟萃,蔚为大观,展品包括容庚捐赠的个人书画、篆刻作品,容庚及其家属捐赠的青铜器、历代书画、丛帖、金石拓片、手稿、信札、印章以及各类文献资料等,涉及门类广泛,涵盖了容庚最为精华的收藏。

为全面展现容庚一生收藏,多家文博机构特借出馆藏作品,其中包括中国国家博物馆藏一级文物青铜器《栾书缶》,故宫博物院藏《兰亭八十一刻》,中山大学藏《金文编》手稿,广州博物馆藏一级文物青铜器《仲惠父簋》《刺鼎》,广州艺术博物院藏一级文物南宋《云山图》小品、林良《秋树聚禽图轴》、沈周《吴门十二景》册页、文征明《醉翁亭记书画合卷》、董其昌行草《王维诗二首》卷、董其昌《江南山水图轴》、恽南田《花卉册页》、边寿民《杂画册选》、广东省博物馆藏《郭沫若致容庚信札》等。

展览通过四个篇章展现容庚的成就及贡献。据了解,本次展览将展出至12月5日。

image.png

容庚 绛帻鸡人露中立 63×32cm 1948年