中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

书坛泰斗欧阳中石去世:中国最懂逻辑学的书法家走了

2020-11-06    来源:华西都市报 何晞宇    编辑:邱娟

11月5日凌晨,著名书法家、教育家欧阳中石因病医治无效在北京逝世。当日,首都师范大学中国书法文化研究院发出讣告:欧阳中石的告别仪式将于11月11日上午在京举行。

欧阳中石1928年出生于山东泰安,父亲曾任地方官员,后经商。欧阳中石幼年正值战乱,但他的母亲重视教育,一直坚持让他上学读书。不过欧阳中石说自己是“少无大志,见异思迁”。

1954年,主修逻辑学的欧阳中石从北京大学哲学系毕业后,本着砖头精神,接受分配,前往当时的通县师范学院教数学。

在通县教学期间,欧阳中石的一手“大字”就远近闻名。小到班级标语,大到通县礼堂的墙书,他都不用打草稿,整齐的欧体楷书就一笔挥就。

欧阳中石于书法各体皆通,博采众长,其书风妍婉俊逸,既有帖学之流美,又具碑学之壮大。在海内外享有盛誉。他曾多次应邀为人民大会堂、毛主席纪念堂等创作,书迹遍及泰山、峨眉山、岳阳楼等名胜古迹,还曾为国家留学中心、北京理工大学等机构题写校名校训,作品曾被神舟6号和神舟7号搭载升空。同时,欧阳中石热爱戏剧,是京剧“奚派”的传人。但欧阳中石自认为自己一辈子就是个教书匠。他一生从事教育工作,为中国书法学科构建和学科教育作出了巨大的贡献,是国内第一位书法博士生导师,为文化界培养了大批书法、戏剧等专业的高层次人才。

鲜为人知的是,欧阳中石的“正业”其实是逻辑学。他曾长期从事中国逻辑史研究,曾参与编写了《中国逻辑史》《中国逻辑思想史教程》《中国逻辑史·唐明卷》等著作。他一直对别人说,“不要叫我书法家,最多称我‘书学教师’。”