中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“物以载道——中国非遗数字展”在中国和摩洛哥上线

2020-11-04    来源:新华网    编辑:黄丽

原标题:“物以载道——中国非遗数字展”在中国和摩洛哥上线

为展示中国广博、深厚的非遗文化艺术成果,增进摩洛哥民众对中国文化的了解,促进中摩两国间文化交流与合作,11月2日,“物以载道——中国非遗数字展”通过中摩数字媒体平台上线。展览将持续至2021年2月28日,同名线下展于11月2日至12月2日在摩洛哥拉巴特中国文化中心举行。

“载道于器”是中国古典美学品鉴的高级境界,而“器物精神”从本质上来说是一种人文精神。通过这些器物在日常生活中的使用,进而演变成的东方生活美学,无不展示着“知悟”与“践行”合一的处世哲学。该展览聚焦于中国优秀的非遗资源,从器物角度,展现中国文化的典雅气韵,匠心传承。展览打破传统静态展陈模式,在实景布展基础上,采用“科技+非遗”手段,借助AR技术拍摄制作,打造裸眼VR效果的3D数字展厅,展现中国优秀传统文化的独特魅力,为古老非遗赋予崭新活力。

展览共分为三大板块:“丝路明珠——‘一带一路’中的东方文化使者”“乘物游心——中国古典雅致生活”“ 匠心传承——创新赋能传统技艺”。

“丝路明珠——‘一带一路’中的东方文化使者” 通过对茶艺、瓷器、丝绸制品的并置呈现,展示茶、瓷、丝绸作为“文化使者”,从古代丝绸之路的商贸往来,到当今“一带一路”的文化互通中所扮演的重要角色。茶叶、丝绸、瓷器是古代中国生活中极具特色的产品,也是古代丝绸之路商贸繁荣的象征。在当代,它们依旧是外国民众对中国生活方式认知中极具象征性的符号。近年来,得益于中国实力的增强和开放程度的加深,尤其是“一带一路”倡议的提出,越来越多的外国民众通过茶叶、丝绸、瓷器把目光聚焦到中国传统文化和生活方式。

“乘物游心——中国古典雅致生活”以场景式的呈现方式,再现中国古典文人雅士的生活场景。中国古代的文人雅士非常注重修身养性,宋代文人将焚香、点茶、挂画、插花称为“四艺”,明代文人发展为抚琴、赏香、啜茗、读画四大意趣,将生活上升到艺术范畴。在这一板块中,可以欣赏到中式古典家具、艺术品、文房摆件等古典文人书房的陈设,了解闻香、抚琴、读画等富于风雅韵致的日常生活,感受中国古代文人以修心养性为目的的艺术化生活方式。

“ 匠心传承——创新赋能传统技艺”主要展示中国历史悠久的非遗技艺在当代社会中的活态传承、多元发展。中国非物质文化遗产来源于古代劳动人民的生产生活,也服务于百姓的日常生产生活,他们体现了中国人的智慧、承载了中国文明的价值、凝聚了中华民族精神。对于非遗的传承,既要坚守传统技艺,更要对其进行文化创意赋能,开发符合现代人审美和生活需求的产品,在坚守中传承,在传承中创新,在创新中融入生活,让非遗艺术在新时代继续焕发蓬勃的生机。

这一板块中的展品包括佛山非遗馆、有染非遗美学馆、走向国际的藏羌织绣等。以佛山非遗馆为例,佛山拥有丰富的非遗资源,其在注重非遗技艺保护与传承的同时,也着力于将非遗链接创新设计,为传统非遗艺术品赋予了新时代的生命力。

活动由中国文化和旅游部国际交流与合作局主办,中国文化传媒集团有限公司下属中传创展(北京)文化发展有限公司承办,并得到了佛山市文化广电旅游体育局、拉巴特中国文化中心等单位的支持。