中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

彩钻的三大误区

2020-10-14    来源:深圳珠宝网    编辑:赵辉

关于彩色钻石的选购,重量、颜色、净度、切工这些都是关键因素,但很多普通消费者对挑选彩钻,存在着一些误区,下面就为大家分享介绍关于彩色钻石的三大误区。

误区一、彩钻要按4C标准平衡考虑

彩钻是钻石的一种,其价值也是主要从4C等级方面来看,挑选彩钻也是要考虑到其重量、颜色、净度和切工四个方面。但彩钻贵在一个“彩”字,因此在彩钻4C维度中,人们更看重颜色等级,其余三个标准,如切工、重量等都要排在颜色之后。

比如,即便是挑选SI净度的彩钻,也可以搭衬高颜色级别。

误区二、自身色彩越纯的彩钻越好

彩钻不仅仅是单纯的某个色彩,有不少彩钻都是有“伴色”的。比如一颗彩钻,有两种或者两种以上色调,占比重最大色调为主色调,占比重较小的这是“伴色”。

在宝石行业似乎有着这样一条标准:没有“杂色”的彩色宝石价值越高。

其实,伴色在一定程度上也影响着彩钻主色,大多数情况下,伴色越少,主色越明显,价值相对亦高。但也有伴色更加突出主色的情况,比如带有紫色调的粉钻、带有橙色调的黄钻,都会让主色更明显,价值也随之攀升。

因此,在挑选彩钻颜色级别时,有益伴色调还是很值得挑选的。

误区三、越大的彩钻越值得投资

重量对彩钻价值的影响不是最大的,颜色才是第一位,所以投资彩钻应首先考虑其颜色。

比如,1987年4月,佳士得曾拍卖过一颗重约0.95克拉的圆形彩紫红色钻石——HancockRed(汉考克红钻),以880,000美元(即每克拉926,000美元)的高价成交。比一些大克拉彩钻的价值高很多。

因此,重量较大但色彩较差的彩钻价值有的时候价值不如小颗颜色好的彩钻。

在投资彩钻时,可关注一下不同颜色钻石的价值,按照价值高低排列,从高到低依次是:红钻、蓝钻、粉钻、紫钻、橙钻、绿钻、黄钻、棕钻、黑钻。