中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“易水三年展”将2022年开幕 致力艺术推动乡村振兴

2020-10-12    来源:经济日报-中国经济网    编辑:邱娟

  10月10日,由圆歌文商旅集团主办的“易水三年展”新闻发布会在北京嘉德艺术中心举办。河北易水湖,将筹划举办“艺术照亮乡村振兴之路——易水三年展”。

发布会现场 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  经济日报-中国经济网记者从发布会获悉,圆歌文商旅集团联合中央美院国家艺术与文化政策研究所、青年艺术100致力于打造“易水三年展”国际艺术节,首届将于2022年开幕,每三年举办一届,旨在以艺术为驱动,推动当地的经济、文化、环境发展。

  发布会上,易水三年展总策展人、中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力公布了易水三年展的内容、大坝艺术项目全球征集、艺术家驻留计划。赵力介绍,首届“易水三年展”将以“艺术照亮乡村振兴之路”为主题,以艺术和文旅为抓手,从诗意大地、欢聚大地、乡爱大地三个维度展开策展,并通过全年丰富多彩的艺术文化活动,实现大众与艺术关系的转变。以易水湖旅游度假区为核心,辐射周边六镇八村。

  名泰文化总裁、青年艺术100总监彭玮现场解读了易水三年展概念VI设计。此次概念VI设计邀请了大田作物工作室进行设计,根据易水湖和三年展的关系进行了在地性和艺术性延伸,将艺、山、水融合到整体的概念VI设计里。同时,彭玮也介绍了青年艺术100与圆歌文商旅因艺术结缘,青年艺术100将邀请优秀的艺术家创作与这片水土契合的艺术品,参加2022易水三年展。首期18位艺术家已经驻地并完成了创作计划。目前,参与“易水三年展”提名艺术家超过200人。

  易水三年展出品人、圆歌文商旅集团总裁魏娜介绍,“易水三年展”致力于将易水湖传统观光旅游转型为新型旅居度假目的地,布局“一景一园、六镇、八村、十二渡”文农旅产业,打造“易LIFE”生活新方式。三年展从内容创作到表现形式,脱胎于山水生态、乡野生活及北方村落文化,以现代艺术手法呈现美学和文化价值,将实现生产、生活、文化等多重功能价值的共生共存。