中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

繁荣中国美术 满足人民审美新期待

2020-10-09    来源:美术报    编辑:黄丽

■范迪安(中国美术家协会主席、中央美术学院院长)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。本期节选中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在会议上的发言。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国文艺的时代发展,亲切关怀广大文艺家和文艺工作者,包括美术在内的中国文艺风貌整体发生了历史性的变化。广大美术家坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心的艺术方向,坚持深入生活、扎根人民,感受时代发展,表现中国主题,树立大美情怀,强化精品意识,创作出了一大批具有鲜明时代主题、体现新时代人民群众精神风采的精品力作。在今年的抗疫斗争中,全国美术界积极行动起来,创作了数万件讴歌抗疫英雄、表现全国人民同心抗疫的美术作品,发挥了凝聚精神力量的社会作用。在庆祝新中国成立70周年和迎接建党100周年的日子里,创作了一大批反映党的光辉历程、新中国辉煌成就和脱贫攻坚、决胜小康的重大主题作品,产生了很大的社会反响。中国古代画论曾说:“宣物莫大于言,存形莫善于画”,在习总书记文艺思想的指引下,新时代的中国美术正以丰富多彩的丹青画卷为中国的发展、人民的风貌、时代的精神存形立像,呈现出从高原向高峰迈进的态势。

中国美术拥有悠久的历史,最大的特点是一方面在历史的创造中形成了大美为怀、天人合一、美美与共的优秀传统,一方面形成了艺术与社会、美与生活交融相映的文化特性,成为物质文明发展与精神文明建设比翼并茂的动力。在新时代,人民群众对美好生活的向往和期待就包括了对美的艺术作品、美的生活环境、美的生活方式的向往和期待。因此,十四五期间,中国美术的发展要与社会高质量发展目标相统一,满足步入小康社会的人民群众的审美新期待,这里谈几点建议:

一是持续加强主题性美术创作和现实题材美术创作。推动用美术的方式描绘新时代、反映新成就、讴歌祖国、讴歌人民,在十四五建设期间,进一步形成创作规划,引导和组织美术家更广泛地深入生活,从现实感受中提取素材,用形象记录和表现中国社会的全面发展。来自生活现实的优秀艺术作品,为人民群众喜闻乐见,对于弘扬社会主义文艺正能量,增进文化自信,具有持久的文化意义。放眼国际画坛,我们在现实主义美术创作上拥有独特优势,特别是来自现实真实感受,又融合中国写意传统的艺术语言,在国际美术界具有鲜明的中国特色。加强主题性美术创作,也将有助于培养和造就一大批德艺双馨的艺术名家,有助于在国际美术交流中彰显中国文化精神。

二是加强美术文化设施建设,继续提高公共文化服务水平。欧美国家在美术馆(艺术博物馆)建设上起步较早,一批著名的美术馆成为传播和彰显其文化传统与创新成果的文化地标。目前,全国各地兴建了一批美术馆,但建设尚不平衡,不少省会城市还未有一座具备良好功能的专业美术馆(如陕西、福建、辽宁、吉林、甘肃、西藏等),因此,建议将省会城市和省属重点城市的美术馆建设纳入十四五规划文化设施建设,使大量的美术藏品和新创作的美术作品得以陈列展出,为人民群众提供更多的美的精神食粮。

三是发挥“大美术”的作用,助力经济社会建设。今天的美术已经是一个包括创意、设计、公共艺术、城乡建筑在内的“大美术”概念。创意设计与人们的衣食住行密切相关,需要在创意艺术产业上投以更多的政策支持。创意设计也能够为中国研发和制造的产品增添文化内涵,体现中国美学理念,要建立跨行业领域的创新驱动机制,使中国设计促进中国制造,以中国设计增添市场效益,让中国产品成为中国文化的载体。在城乡建设的过程中,美术的作用不可或缺,从城市规划、建筑设计到美丽新农村建设,都需要增加美的创造,尤其要深入发掘和弘扬中国传统营建、造物的美学精神,使绿水青山和艺术人文相交辉映,构筑城乡建筑、公共环境的文化生态。

四是推动社会美育,提高民族审美水平。在中央美院建校100周年之际,习总书记给央美老教授亲切回信,提出加强美育的重要思想,在全社会引起巨大反响。教育部作出了加强学校美育的部署,重视美育、提倡中国审美正在形成广泛共识。在十四五期间,应该从学校美育、社会美育、家庭美育等方面加大引导和扶持,形成全社会重视美育的风气氛围。要提倡各级领导干部学习美的知识,增进美的修养,在推动经济社会发展的同时重视审美的价值意义。要运用思想宣传和文化阵地进一步引导社会尚美向善,激励美的创造,厚植美的情怀,使中华民族在强起来的征程中更加美起来,铸造持久而坚定的文化自信。