中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

中国美术家协会主席:提倡中国审美,复兴中国审美

2020-09-29    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

原标题:中国美术家协会主席:提倡中国审美,复兴中国审美

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安26日在京发表《提倡中国审美,复兴中国审美》的讲话,他表示提倡中国审美,既是文化自信的体现,也是为了在“和而不同”的世界里相互借鉴与交流,共同构建人类命运共同体。

当天,《衣尚中国》节目启动仪式暨“复兴中国审美”倡议活动在京举行,范迪安就是参加该活动时发表了上述讲话。

范迪安认为,在新时代社会主义精神文明建设的进程中,增强全民审美素质,提高社会审美水平,已经成为越来越广泛的共识。人民群众对美好生活的向往与期待,就包括对美的艺术作品、美的环境空间、美的生活方式的需求。把美带向生活,进而激励全社会一起认识美、欣赏美、创造美,这是我们共同的文化使命。

“审美能够唤起我们对历史的敬仰。”范迪安说,美是代表国家气局、传达民族理想的形象标杆,凝聚着人民的智慧。通过欣赏不同时代的美的作品,可以体察先贤艺术的伟力与才智,感受文化创造的高洁理想与精神追求;审美能够激发我们对生活的尊重。美在生活、美是生活,对生活之美的追求,培塑坚实的审美载体,拓展公共审美空间,不仅是普遍提升生活品质的手段,更是建设美好家园的共同愿景;审美能够引发我们对未来的憧憬。

范迪安特别提到,在美的历史长河中,中华民族创造了独具东方魅力的美,中国传统美学深深地根植于人们的情感和美感之中。中国是个崇美、尚美的国家,中华文化始终呈现出美的创造,彰显出美的品格。

他指出,中国的审美传统源远流长、积淀深厚,从城市规划到建筑营造,从生态环境到生活器物,从锦织霓裳到丹青书画,无论是楚汉的浪漫主义、魏晋的人文风骨、还是隋唐的雍容壮阔、宋元的韵外之致,都能看到艺术的美感、高雅的趣味由浅入深、由表及里、由内向外,展现出中国人追求气韵与意境的文心匠意。

在范迪安看来,中国审美也包括了对世界文化的欣赏,全球化语境下美人之美、各美其美、美美与共的美学境界是一种普适的高尚审美境界。“和而不同”是一个拥有着五千年文明、多民族的大国所具有的博大胸怀,这是从发现自我之美,到发现他人之美,再在相互的欣赏与赞美之中达到一致的和谐与融合。民族文化渗透在国家的历史与现实之中,是本民族生存与发展的精神根基,尊重文化多样性是实现文化繁荣的必然要求,这种包容与欣赏,能够极大地激发时代的创造性。

活动当天,中央广播电视总台、中国历史研究院、中央美术学院共同发起“弘扬优秀传统文化,复兴中国审美”的倡议,旨在更加坚定文化自信、弘扬传统文化、复兴中国审美、助力社会发展。(记者 夏宾)