中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

《中国清代盛世皇家纪实长卷:乾隆南巡图》实现多语言版本输出

2020-09-29    来源:人民网-文化频道    编辑:黄丽

人民网北京9月28日电 (记者 张贺)在中国国家新闻出版署、中国出版协会支持下,中国青年出版总社协同所属的中青(英国)国际出版传媒公司和北京中青雄狮数码传媒科技有限公司近日在京举办了《中国清代盛世皇家纪实长卷:乾隆南巡图》中、英、意多语言限量珍藏版全球首发式。

《乾隆南巡图》是清代著名宫廷画家徐扬的代表作品。徐扬奉命以乾隆皇帝首次南巡御制十二首诗的诗意为题,创作了反映乾隆皇帝第一次南巡江浙的巨幅历史画卷。《乾隆南巡图》共计十二卷,为纸本设色,每卷纵68.6 厘米,横各卷长短不一,其中第一卷1988.6 厘米,十二卷全长154.17米。画卷规制宏大,画面浩繁。十二卷依次为:启跸京师、过德州、渡黄河、阅视黄淮河工、金山放舟至焦山、驻跸姑苏、入浙江境到嘉兴烟雨楼、驻跸杭州、绍兴祭大禹庙、江宁阅兵、顺河集离舟登陆、回銮紫禁城。徐扬以中国工笔画传统的现实主义手法,通过描绘乾隆沿京杭大运河初下江南,省方问俗,阅视河工,祭祀禹庙、明陵,游览江浙湖山胜境,不仅为我们展示了凝聚中国古代人民勤劳和智慧的运河文化,同时展示了皇都北京的繁华和“人间天堂”苏州、杭州等城镇的商业经济、市井风俗,生动描绘了黄河、淮河、长江、西湖、南湖的自然风光及周围名胜景观。《乾隆南巡图》是一部真实反映18 世纪中叶东方大国政治、经济、文化等社会风貌的纪实画卷,为历史学家研究当时的社会生活和经济发展提供了极为宝贵的历史图像资料,同时也为国内外读者了解清代乾隆盛世的社会风貌、风土人情和经典的中国宫廷绘画艺术提供了珍贵的参考。

《乾隆南巡图》是中国国家博物馆典藏的国宝级书画珍品之一。中国青年出版总社组织中青(英国)国际出版传媒和中青雄狮数码传媒共同策划出版了《中国清代盛世皇家纪实长卷:乾隆南巡图》一书。该书中文珍藏版限量发行3000册。中国国家博物馆高级研究员朱敏为该书撰文四万余字,对《乾隆南巡图》画卷进行权威解读,文字深入浅出,通俗易懂,在兼顾学术研究性的同时,使该书更具故事性和鉴赏性。

该书意大利文版由国际著名艺术出版商Rizzoli集团出版,在意大利疫情最为严重的2020年3月中旬,Rizzoli出版集团承担着较大的商业风险,坚持签约包销了1500册意大利文版,并克服多种困难,配合中青(英国)国际出版传媒和中青雄狮数码传媒完成了意大利文版的翻译、编辑和设计制作。虽然该书定价在150欧元,属于奢侈品级别的艺术图书,目前Rizzoli仍然收到了理想的订单,并对在一年内销售完此书充满了信心。该社艺术图书总编辑Valentina Lindon(瓦伦蒂娜·林登)表示魅力无穷的中国文化和中国艺术图书一直打动着意大利出版人和意大利读者,《乾隆南巡图》将是Rizzoli与中青国际合作的第五个成功案例。

该书的英文版由中青(英国)国际出版传媒出版,限量发行3000册,定价120英镑,将由英国出版人集团(PGUK)代理销售到全球主流渠道。这是首次在国际上对清代皇家纪实长卷《乾隆南巡图》进行的一次全面介绍,是一本从视觉艺术角度讲述中国文化和中国故事的精美画册。该书的出版不仅为国内外学者研究清代社会、政治、经济和文化提供了重要参考资料,更为《乾隆南巡图》在世界范围内的传播开辟了广阔的空间,让更多海外读者通过阅读感受到中国艺术之美和中国文化的博大精深。

中青(英国)国际出版传媒于2007年在伦敦成立,至今已面向国际主流市场成功出版发行了600多种英、法、意、俄、等语言版本的中国主题图书。《中国清代盛世皇家纪实长卷:乾隆南巡图》是中青国际继大型视觉艺术画册《中国》《西藏》《最美的中国古典绘画》《中国艺术5000年》《姑苏繁华图》《清·孙温绘全本红楼梦》之后,在全球成功上市的又一限量珍藏版中国艺术图书。这标志着中青国际出版传媒(CYPI PRESS)作为一个高端的中国文化艺术出版品牌已获得国际主流市场的广泛认同,并发挥出独特的国际影响力。