中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“景德镇明代御窑遗址出土与故宫博物院藏传世瓷器对比展”在故宫博物院景仁宫展出

2020-09-22    来源:人民网-文化频道    编辑:黄丽

人民网北京9月22日电 由故宫博物院和景德镇市人民政府联合主办的“明代御窑瓷器”系列对比展之“御瓷新见——景德镇明代御窑遗址出土与故宫博物院藏传世瓷器对比展”今天在故宫博物院景仁宫展出。

景德镇是明、清两代专门为宫廷烧造御用瓷器的产地,紫禁城则是这些御用瓷器成品的使用地。故宫博物院是在明、清两代皇宫及其收藏品基础上建立起来的中国最大的综合性博物馆,所藏明代御窑瓷器不但数量多,而且质量精,与景德镇市人民政府联合举办传世与出土明代御窑瓷器对比展,可谓珠联璧合。

展览旨在将明代景德镇御窑遗址出土的落选品、废品、供余品(修复件或残片标本)与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以期较全面地反映明代御窑瓷器生产所取得的艺术成就,为观众提供全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。展览分为3个单元,景仁宫正殿展出第一单元,名曰红蓝相映——青花、釉里红、青花釉里红瓷;景仁宫后殿展出第二单元和第三单元,分别为五光十色——颜色釉瓷和色彩缤纷——各种彩瓷。展览共展出文物和标本合计196件套。

景德镇是闻名于世的瓷都,自明代洪武二年(1369年)开始,朝廷即在景德镇珠山设陶厂(建文四年更名为“御器厂”、清代更名“御窑厂”)专门烧造宫廷用瓷,直至清代最后一朝宣统止,几乎历朝都沿袭这种制度。陶厂、御器(窑)厂或由地方官监管,或由皇帝亲自简拔官员派往督造。厂内汇聚全国最优秀的制瓷工匠,按照宫廷要求和所发给的设计样本,采用最优质原料、大量烧造至精至美的瓷器。虽然选中的瓷器被源源不断地运进皇宫,但日常使用,改朝换代,历经沧海桑田,总会被损耗一部分,致使传世明代御窑瓷器不可能全面反映当时御器(窑)厂生产的信息,因此,人们寄希望于对景德镇明代御器厂遗址进行考古发掘,以便获得更多信息。

自20世纪80年代以来,景德镇市陶瓷考古研究所配合以珠山为中心的景德镇市政府大院基本建设工程,先后发现明代洪武至万历朝御窑瓷器落选品、废品和部分窑炉遗迹,经过抢救性发掘,获得数以吨计的御用瓷器落选后被打碎丢弃的残片和窑具标本,粘合复原出1400多件明代御窑瓷器,对深入研究明代御窑产品和生产制度具有非常重要的意义。随着对景德镇御窑遗址出土瓷器标本整理工作的持续推进,以及景德镇市公安部门收缴的御窑瓷器标本移交文物部门,又不断有重要遗物被发现,有的还被进而粘合修复。本展览即以“御瓷新见”为切入点,将一些新发现且未曾展出的重要出土瓷器修复件和残片标本,配以经过精心挑选的故宫博物院藏传世明代御窑瓷器予以展示,同时也兼顾对以往举办的历次展览内容进行补充,从而向公众进一步展示明代景德镇御窑瓷器生产所取得的辉煌成就。

明代景德镇作为我国制瓷中心,朝廷在这里所设御窑曾烧造出大量品质精良、种类繁多、纹饰精美的瓷器,对我国瓷器发展产生过重要影响。明代各朝御窑青花瓷均具有独特而鲜明的风格,如永乐、宣德朝青花瓷,造型优美,纹饰丰富,青花色泽浓艳;成化、弘治朝青花瓷,胎薄釉润,纹饰舒朗,青花色泽淡雅;嘉靖、隆庆、万历朝青花瓷,造型繁多,纹饰繁缛,青花发色浓重艳丽。由于釉里红瓷器的烧成难度较大,致使明代釉里红瓷产量很低,发色纯正的产品更是罕见。展览第一单元展出的明代景德镇御窑遗址出土的永乐朝青花缠枝莲纹压手杯(残)、永乐朝釉里红花卉纹笔盒(修复)、宣德朝青花卷草纹器座(修复)以及正统至天顺朝青花折枝牡丹纹如意头形枕(修复)、青花镂空钱纹大绣墩(修复)等,均属于首次或修复后首次公开展出的重要展品,为研究明代御窑青花和釉里红瓷提供了新的实物资料。

颜色釉瓷是明代景德镇御窑产品中的一大类,约有20个品种,其中以永乐、宣德朝甜白釉、鲜红釉、祭蓝釉、洒蓝釉瓷,弘治朝浇黄釉瓷、正德朝孔雀绿釉瓷以及嘉靖朝瓜皮绿釉瓷、万历朝茄皮紫釉瓷等,质量最好、发色最为纯正,亦最受世人称赞。展览第二单元展出的明代景德镇御窑遗址出土的永乐朝甜白釉笔盒(残)、鲜红釉梨形瓜棱执壶(修复)和宣德朝鲜红釉方形执壶(修复)、祭蓝釉凸刻石榴树纹石榴形执壶(修复)、祭蓝釉刻划应龙纹缸(修复)、洒蓝釉水仙盆(残)、浇黄釉僧帽壶(残)、瓜皮绿釉弦纹三足樽式炉(修复)、仿汝釉三足鼎式炉(修复)等,均属于首次展出或修复后首次公开展出的重要展品。

明代景德镇窑烧造的彩瓷主要包括五彩、斗彩、杂釉彩、素三彩瓷等。展览第三单元展出的正统至天顺朝青花加矾红彩海水龙纹梨形执壶(修复)、弘治朝白釉黄彩梵文碗(残)、弘治朝涩胎锥拱“弘治年制”篆书款高足碗(残)、正德朝黄地青花八思巴文款花卉纹碗(残)、嘉靖朝矾红地绿彩盘(残)、弘治朝内黄釉外洒蓝地孔雀绿彩云龙纹碗(残)等,虽残尤珍,均属于首次展出或修复后首次公开展出的难得一见的品种。

作为对比展,此次展览尽量选取故宫博物院藏传世明代御窑瓷器与景德镇市明代御窑遗址出土品在造型、花色、纹饰等方面相同或相似者,进行对比展示,以使观众领略明代御窑瓷器成品和落选品的差别。例如将故宫博物院藏永乐朝青花缠枝莲纹压手杯、正统朝青花云龙纹大盘、正统至天顺朝青花加矾红彩海水龙纹盘、正德朝青花八思巴文款龙穿缠枝莲纹碗等,分别与景德镇市珠山明代御窑遗址出土同类残件或修复品进行对比展示。

在紫禁城建成600年、故宫博物院成立95周年之际,故宫博物院与景德镇市人民政府联合推出此展览,旨在向公众汇报整理明代景德镇御窑遗址出土瓷片标本的最新成果。由于此次展览所选展品贯穿整个明代御窑历史,因此,也可将其视作自2015年以来双方合作举办明代御窑瓷器对比系列展的收官展。

本次展览至12月20日,不单独售票,凭故宫博物院门票进院后可免费参观。