中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展”在鄂尔多斯博物馆开幕

2020-09-22    来源:光明网    编辑:黄丽

原标题:“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展”在鄂尔多斯博物馆开幕

9月19日,由内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局和鄂尔多斯市人民政府主办,内蒙古博物馆联盟和鄂尔多斯市文化和旅游局协办,内蒙古博物院、鄂尔多斯博物馆联合内蒙古黄河沿岸七盟市十余个博物馆,共同筹备的“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展”在鄂尔多斯博物馆开幕。

内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、文物局局长陈永志,鄂尔多斯市政协副主席马嘎尔迪,自治区文物局博物馆处处长侯俊,内蒙古博物院副院长付宁,鄂尔多斯市文化和旅游局党组书记、局长赵子义,鄂尔多斯市文化和旅游局副局长王聿慧,鄂尔多斯博物馆馆长李锐和内蒙古黄河沿岸七盟市博物馆馆长或代表,各博物馆和鄂尔多斯市文化和旅游局各单位干部职工以及部分观众参加开幕仪式。开幕仪式前,主办方组织嘉宾观看了沿黄七盟市博物馆文化创意产品新品发布。

“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展”在鄂尔多斯博物馆开幕

嘉宾参观沿黄七盟市博物馆文化创意产品

绵延万里、奔流不息的黄河,自古以来就是人类繁衍的沃土和文明的孕育之地。在黄河从上游进入中游的“几”字形区域里,为黄河的河套地区。这里北越阴山与广袤的欧亚大陆草原比邻,南隔黄河与鄂尔多斯高原接壤,东与黄土高原相望,自古以来就是兵家必争的战略要地,也是亦农亦牧的人类家园。从蒙昧的远古时代开始,这里就是人类活动的重要区域,诞生过考古学上著名的“河套人”与“河套文化”。进入文明时代,这里又成为中原农耕民族与北方游牧部族交流、交往的前沿阵地。秦汉长城的雄伟身姿至今仍蜿蜒屹立,草原民族的“无字天书”——岩画尚历历在目,历代戍边士卒留下的遗迹、遗物不时呈现在我们眼前……民族的交往、融合与文化的碰撞、交流成为这一区域的常态,为瑰丽多彩的中华文明输送着源源不断的新鲜血液、提供着丰厚的文化滋养。

展览旨在深入挖掘内蒙古黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,进一步加强内蒙古黄河流域文化和旅游高质量发展协作。此次展览汇集了内蒙古黄河流域各个历史时期的精品文物300余件套,通过多元文明的汇聚之地、文明交流的牢固纽带、多民族融合共生的家园三个部分,用历史发展的眼光审视历史时期内蒙古黄河流域的历史发展变迁,结合历史器物、遗迹及文献资料,以图证史,充分展示黄河在内蒙古地区的独特魅力。展览按历史文化发展脉络,全面梳理、展示这一地域古代文明的流光异彩,揭示北方草原在中华文化形成过程中所做出的杰出贡献,诠释中华民族古老文明多元一体的历史真谛。

涓流汇聚、奔腾东去的黄河是中华民族宽广胸襟、百折不挠的精神象征。在黄河流经内蒙古草原这一区域里,从史前人类生息繁衍的宜居之地,到原始农耕、猎牧文化的出现;从北方青铜文明的曙光,到雄伟长城的建立;从中原王朝与匈奴部落联盟的博弈,到汉唐戍边将士的开垦耕耘;从辽宋夏金元到明清时期农牧交错、时农时牧的经济形态,到清末民国以来中原农耕民族的北上开垦,引黄灌溉。独特的自然地理条件、历代劳动人民辛勤劳作,造就了这里农牧交错带的地域经济和人文环境,也成就了其文化多元、共融共生的人文特色。流传千古的昭君出塞、文姬归汉、木兰从军等千古绝唱与悲壮史诗,正是多民族交流融合,携手发展的真实写照。

“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展”在鄂尔多斯博物馆开幕

此次“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展”的推出,是内蒙古把握时代脉搏,响应国家黄河文化保护的积极动作,也是着眼于内蒙古黄河流域的文明特征、讲述我们自己的黄河文化故事的有力举措。相信以农耕文化与游牧文化融合发展为精神内涵,以黄河文明、草原文明多元融合文化为抓手,建设内蒙古的文化事业,促进文化和旅游的大融合。

据悉,此次展览将持续三个月,到12月19日结束。(杜鹃)