中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

锦心秀笔三十载 孔雀牡丹领芳华 “深圳女画家协会成立30周年画展”开幕

2020-09-22    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

《孔雀牡丹图》

■ 深圳特区报记者 尹春芳

一幅幅细腻而磅礴的画作在金秋时节绽放。9月19日,“铭记初心,华彩颂情——深圳女画家协会成立30周年画展”在深圳画院开幕。当天虽然下着暴雨,但无法阻挡人们前来参展的热情,现场高朋满座、人气爆棚,艺术气氛流淌在每个角落。

此次共展出了深圳女画家协会的80多幅作品,涵盖了国画、油画、版画、插画等多种艺术形式,传统与现代交相辉映。山水、花鸟、人物等不同题材的作品淋漓尽致地展现出女画家这一艺术群体的精神面貌和艺术才华,获得了观众的点赞。

《孔雀牡丹图》惊艳亮相

一进展厅往右走,观众就看到了此次展览的“重磅”之作——深圳女画家协会的代表作《孔雀牡丹图》。工笔创作的牡丹雍容典雅、淡浓相宜、干净利落、色彩明快;蓝色孔雀的开屏一如中国传统的扇面,在扇面上呈现了画家们创作的花鸟作品,造型生动、空灵洒脱、高洁华贵。这幅宽9米、高3.8米的巨作让观众领略了它的迷人风采与中国韵味。

这幅作品曾于深圳女画家协会成立20周年之际在鹏城展出,如今时隔十年漫长时光,再次亮相,又再度惊艳了人们的双眼。观众们表示,《孔雀牡丹图》富有文化含量,主题鲜明,形式新颖,艺术水准高超。

深圳女画家协会会长陈基渝自小热爱绘画,虽然是学新闻出身,但在艺术道路上不断探索,成为深圳第一批美术家协会会员。国画作品《簕杜鹃盛开的时候》是她的代表作。她善于将中国传统文化和自己的特长爱好与绘画艺术贯穿在她的工作之中,取得了一系列成绩。“要多懂得一些艺术和文化,才能让工作更有深度、有落点”,陈基渝这样告诉记者。

陈基渝回忆说,这幅作品1995年在第四届世界妇女大会上首次亮相,立即引发轰动。谈及当时的情形,陈基渝记忆犹新。她介绍说,当时在时间紧、任务重的条件下,组委会不辞辛苦,充分发扬“深圳速度”,从400多名作者中挑选了117位来自全国30个省市和香港、澳门、台湾地区以及日本、加拿大、美国、法国、德国、澳大利亚的华人女画家代表,譬如王迎春、何韵兰、王玉珏、毛妮、苏华、朱理存、关怡、陈光健、新凤霞等人都在其中,通过半年的精心绘制,巨幅扇面组合国画《孔雀牡丹图》终于在世界妇女大会前夕完成,当时在会议期间,《孔雀牡丹图》画作挂在中国美术馆中厅的整个墙面,高雅而壮观。

回忆起这些,陈基渝显得非常兴奋。谈及《孔雀牡丹图》的构思时,陈基渝说,当时的构思是希望通过中国特色的文化体现出世界的包容性与多元性。“孔雀与牡丹都是国画的经典符号,在这件作品上可以看到不同画家对花鸟题材的不同表现手法,可谓求同存异,独树一帜。”

陈基渝认为,《孔雀牡丹图》的成功展出,意义不仅仅在于画作本身,而在于它是女画家的智慧的结晶。“《孔雀牡丹图》从策划、组织、发动、创绘、展出、宣传等是一个庞大系统工程,也充分展现出开拓创新求真务实的深圳精神,这种精神我们要继承下去。”

细腻笔触展现缤纷世界

记者在现场还看到不同女画家在各自领域的不同探索。比如深圳女画家高炜带来的《梧桐红韵》系列,意境高远,韵味无穷;王婧带来的版画《秋听风》,构思精巧,风格鲜明。此外,观众还可以欣赏到著名国画家关山月、王子武、杨沙、赖少其、林蓝等人的作品。

“我们可以从画展中感受到女画家细腻的内心世界以及各种不同的艺术样式,非常精彩的一个展览。”观众看完展览之后纷纷表示,展览精致大气,观赏性强,展现了女画家们的精神世界和艺术追求。

记者了解到,深圳女画家协会成立于1989年3月,是深圳市最早成立的社会团体之一,也是全国最早成立的女性美术家社会文化团体,陈基渝为主要发起人,第一批会员近50人,雕塑家乔红是第一任会长,关山月、赖少其、王子武、刘文西、苏华、滕文金、汤小铭、董小明、陈佩秋等著名画家先后应邀担任协会顾问。

统计数据显示,协会如今已经发展到200多人,30年来举行各类展览及文化交流活动达60多次。陈基渝告诉记者,这几年协会组织会员走进社区,深入机关、企业、学校开展“色彩与生活”“服装与职业”“艺术养老”等题材的多种活动,尝试打造“簕杜鹃文化进家庭”的艺术品牌,让艺术更接地气、贴近百姓、为民服务。