中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

《七人乐队》首曝预告,杜琪峯徐克等七位导演抽签定拍摄年代

2020-09-16    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯(记者周慧晓婉)7月15日,由杜琪峯和朱淑仪监制,洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、林岭东、徐克及杜琪峯连手执导的电影《七人乐队》早前曾入围“戛纳2020”片单,现在又成为第25届釜山国际电影节的开幕影片,该片近日也发布了首支预告。据悉,第25届釜山国际电影节原定于10月7至16日于韩国釜山举行,但因韩国新冠肺炎疫情反复,决定延后至10月21至30日举行,开幕电影会如期在大银幕放映,但取消开幕见面仪式。

洪金宝、袁和平、杜琪峯、许鞍华和谭家明。

《七人乐队》由香港七位大师级导演连手执导,每位导演由上世纪五十年代至未来,各自抽签负责一个年代,执导一个与香港有关的故事。预告片中便可以梳理出每个导演负责的年代,分别是聚焦50年代的洪金宝、60年代的许鞍华、80年代的谭家明、90年代的袁和平、2000年代的杜琪峯、2010年代的林岭东以及2020年代的徐克,最终由杜琪峯进行监制。七部短片中,林岭东的《迷路》更是导演的遗作。

香港七位大师级导演分别执导《七人乐队》中的七个不同年代故事。

同时,香港影坛不同年代的演技派和新秀也在片中揭晓,包括吴镇宇、任达华、龚慈恩、元华、洪天明、张达明、胡子彤、余香凝、吴澋滔、林宇轩及林恺铃等分别主演这七个故事。据悉,杜琪峯构思该片的缘起,是他与其他六位导演都碰上香港电影腾飞跃进的时代,《七人乐队》正是要向那个时代致敬。七位导演都特别怀念那个全胶片拍摄的年代,对他们那一代电影人来说,胶片拍摄的特色与质感始终无法被数码取代,所以这次他们特别用上久违了的胶片拍摄,令每个人都勾起了好多美好的回忆。此外,影片也会传达出香港影人独特的、不分你我的合作精神。尽管每位导演可能隶属不同公司或有各自的工作领域,但一样可以打破规范,为共同目标而努力。

其实早在2015年初,本片就已经立项,最初还叫《八部半》,但因为吴宇森导演身体不适退出项目而最终改为《七人乐队》。影片在2018年到2019年进行拍摄,杜琪峯此前告诉新京报记者该片拍摄十分不容易,不少导演都在制作自己其他电影的同时抽档期和时间进行拍摄,但他希望通过七个导演的合作,将他们那一代香港导演无分门派的合作精神,启迪并鼓励到年轻一代电影人。

新京报记者周慧晓婉

编辑黄嘉龄校对卢茜