中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

东道汝窑千年窑火广东传递,开启复兴新篇章

2020-09-14    来源:慧聪商业服务网    编辑:邱娟

  9月11日,粤港澳大湾区工艺美术博览会正式开幕,广东省知名品牌东道汝窑千年窑火广东传递活动开启。广东省工艺美术大师徐结根先生将从中国宝丰宋汝官窑遗址采集的千年窑火火种交给汝窑艺人,千年窑火将在佛山、潮州等陶瓷厂家传递,12月23日冬至日圣火将传递至北京长安街东道汝窑文化艺术中心。

1599822135295899.jpg

  东道汝窑创始人徐结根先生点燃千年汝窑圣火,开启广东传递

1599822145165598.jpg

  主持人宣布汝官窑圣火广东传递活动开启

  历史上汝窑为北宋皇室御用,史有“名瓷之首,汝窑为魁”的美誉。因金兵南下北宋灭亡而失传,烧制时间仅有20多年,传世品极少且价值连城,民间有“家有万贯不如汝瓷一片”的说法。南宋以来历代都进行过仿制但均未成功。

1599822153302420.jpg

  恒福高管及客户高举圣火杯,寓意千年窑火广东传递

1599822162368311.jpg

  恒福集团肖安邦副总经理介绍东道汝窑新品圣火对杯来历及养杯大赛

  为复兴汝窑文化,广东省工艺美术大师徐结根先生2008年创立东道汝窑品牌,12年来他潜心钻研宋代汝窑工艺,以传统北宋汝窑的美学思想为基础,突破工艺难关,创作出系列汝窑作品,传承与创新了五大名窑之首的汝窑工艺,在汝窑材料研究、制作工艺上取得2项发明专利。东道汝窑在制作上精益求精,从制模、炼泥、打浆、整修、喷釉、烧制等几十道工序力求完美,并形成了标准化流程,对烧成产品制定了行内最为严苛的出品标准,残次品全部打碎深埋,不准流入市场,现已成为国内消费者的首选品牌,常年居京东、天猫日用瓷排行榜首位。

1599822175585603.jpg

  恒福茶文化高级茶艺师表演茶艺

  本着复兴汝窑的目标,恒福茶业选定了宋汝窑遗址地宝丰清凉寺附近设立东道汝窑文化科技艺术工厂,融产、教、研为一体,致力于推动宝丰地区汝窑文化及其产业纵深发展,继续弘扬汝窑文化,传递汝窑艺术之美。8月18日,东道汝窑文化科技艺术工厂正式点火开业,采集汝官窑遗址火种进行传递。

  

1599822184163342.jpg

  恒福茶文化客户恭贺恒福

  此次博览会中,徐结根先生带来了专门设计的东道汝窑新品圣火对杯,纪念在宋汝官窑遗址取得圣火,为喜爱汝窑的人们带来了新的美的享受。在博览会中,除了圣火对杯之外,还有象征着高雅清理的莲花杯、寓意温柔婉约的温鋺杯,以及诠释霁日晨香的晨香侧杯小茶组,呈现坚韧执着精神的牛转乾坤茶壶半组和福满聚财的金蟾茶宠,纷纷亮相,展示恒福的茶文化。

1599822194153115.jpg
1599822212139816.jpg

  恒福展位现场观众

1599822363138722.jpg

  东道汝窑展会推出牛年生肖套组,一位客户说,我就差这套12生肖就集齐了。引得大家纷纷赞叹!

  千年窑火传递到广东,为复兴汝窑文化开启了新篇章。未来,在徐结根先生的引领下,东道汝窑将创作生产出更多更好的汝窑作品,把东方美学、东方哲学、东方生活智慧和极致文化品位传递给所有热爱生活的人。