中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

演员童瑶:《三十而已》给了女性改变的勇气

2020-07-31    来源:华西都市报    编辑:刘颖

都市情感剧《三十而已》正在热播。在剧中饰演顾佳的演员童瑶在接受专访时说,“如果再给我一次机会,我还想演‘顾佳’”。

《三十而已》一剧以江疏影饰演的王漫妮、童瑶饰演的顾佳、毛晓彤饰演的钟晓芹三位女性视角展开,讲述都市女性生活中遭遇多重困境并寻找突破与自我的故事。童瑶饰演的顾佳虽是全职太太,但其能力出类拔萃,这一角色之所以能受到许多观众的喜爱,除了角色设定之外,还有童瑶所展现的精湛演技。

被角色韧劲儿和勇气所吸引

《民兵葛二蛋》中的孟喜子、《如懿传》中的高贵妃、《大江大河》中的宋运萍……从中央戏剧学院毕业后,童瑶陆续在不少优质剧中出演角色,不过她的名气却一直处于“温吞水”的状态。此番在《三十而已》中对顾佳的诠释则让更多观众对童瑶有了认识和了解,“演技还真不赖”。

当初拿到《三十而已》的剧本,在看到顾佳这一角色时,童瑶说她完全被角色身上所展现的韧劲儿还有后期觉醒的勇气所深深吸引,“顾佳是一个双商很高,自己也比较有能力,家庭很幸福的一个全职太太。当然她也是对身边人有要求的一个人,因为她非常追求完美。但她还是蛮不容易的,这也是比较打动我的地方”。

童瑶透露其实顾佳在后面的剧情发展中会有不小的“反转”,“她前期是一直在家里面当全职太太,到了后期她还会去搞事业,所以也会有事业这条线”。

三个女性彼此安慰给予力量

谈到与江疏影、毛晓彤的合作,童瑶坦言三人其实年龄差距不大,也会有很多共同的话题,“我们在拍摄的时候其实还是蛮舒服和自然的,也比较有默契”。

顾佳是闺蜜眼中的“完美全职妈妈”,童瑶说她认为戏里的顾佳也算是一类独立女性。“虽然我们仨在剧中饰演人物的身份背景有一些差异,但是她们同样面对着生活、感情还有事业中的困境。这三个角色比较相通的地方,是可以彼此给到安慰,给予力量。这些是来自于女性之间非常珍贵的力量”。

如果再给一次机会重新选择角色,童瑶毫不犹豫地说,“那我肯定还是会选顾佳,这个人物有非常丰富的层次感。我觉得这次对自己也是一个突破”。

《三十而已》展示出现代都市女性群像,将女性面临的年龄危机、生育选择、城市归属感等问题以“超浓度”的方式呈现,共同探讨都市女性婚恋观及生存法则。童瑶说,希望通过该剧也能给大家一些新的思考和感悟,“我们想给当下的30岁及以上的一些女性说,希望你们能通过这部剧找到一些勇气。因为其实我们三个人在这个戏里面都遇到了无论是事业还是情感中的困境,但是三个人都勇于改变。”据中新网