中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

从长线转向周边,避暑游要“火”

2020-07-31    来源:南方日报    编辑:邱娟

大暑节气过后,全国各地进入了一年中最热的时期,以寻找清凉为目的的旅行迎来旺季。OTA数据显示,不同于往年,今年的避暑游市场供需两端均发生了一些变化。供给方面,往年30人以上的大团跟团游避暑产品被30人以内的小团品质游取代,避暑游目的地的旅居产品逐渐成熟,成为避暑游市场的新选择。需求方面,休闲度假逐渐取代观光成为避暑游的重要出游动机,生态山岳、海滨、草原依然是避暑游三大热门主题。相比长线避暑游,更多消费者选择周末到周边寻找清凉,海滨浴场、水世界、综合度假区等是首选。

旅行社布局周边游目的地

来自同程的大数据显示,与往年相比,今年避暑游热门目的地整体上依然以传统避暑胜地为主,如六盘水、莫干山、庐山、北戴河等,都是比较热门的目的地。同时,青藏线、海滨、草原等线路也深受长线游客青睐。

与此同时,周边避暑游成为今年的新潮流,国内主流旅行社纷纷调整了各自的避暑游产品开发重点。湖南同程亲和力旅游国际旅行社有限公司总裁李明表示,今年的避暑线路将重点开发湖南省内目的地,如株洲神农谷、衡山、郴州莽山/桂东、常德壶瓶山、邵阳黄桑等,以满足湖南本地消费者的省内避暑游需求。同程国旅境内游CEO周中伟介绍称,同程国旅今年暑期的避暑游线路将重点推出贵州、内蒙古、河北、青藏线等传统长线产品,主打小团品质游,将在确保安全的前提下为游客提供优质的出游体验。

旅居避暑转向亲民化

不同类型的避暑游产品对应的核心消费群体存在着很大区别。同程数据显示,避暑游的用户结构主要以80后为主,占比超半数。同时,40岁以上人群以及90后人群也占一定比例。但值得注意的是,旅居、休闲度假等周边避暑游产品的核心消费群体以70后和80后为主,长线跟团游产品的核心消费群体则以50岁以上的中老年人群为主。

受疫情影响,在周边寻找“清凉”成为一些都市上班族的首选。进入暑期以来,上海、北京、广州、深圳、杭州、苏州等一线城市及新一线城市周边的生态度假区,周末避暑度假客流量快速增长,这些城市周边的民宿、度假酒店每逢周末就会有一个明显的客流高峰,其中家庭出游占比最大。除此之外,各类水世界、水公园、海滨浴场等也成为城市居民周末寻找“清凉”的热门选择。

除了传统的避暑观光游外,相对高端的旅居避暑也转向亲民化,更高的性价比吸引了不少中老年人群的关注,贵阳、威海、庐山、青城山、承德等传统避暑胜地都是热门选择。“部分老年人会选择在当地找一间高品质的度假酒店或民宿一次住上两周左右,充分享受当地的清凉与安逸。”同程旅居项目负责人介绍。

互动体验需求高

事实上,安全和品质是今年避暑游最受关注的两个因素。据李明介绍,今年暑期包括避暑游在内的跟团游将以小团为主,常规团队50座大巴团队人数不超过30人,住宿酒店房间都要求提前做好消杀工作,餐食也都分配公筷,并为游客配备口罩、免洗洗手液等用品。李明指出,避暑游的住宿需求一般以舒适、清净为主,不追求星级,民宿客栈等相对更受欢迎。

安徽环球文化旅游集团有限公司总裁徐华玉认为,游客除了选择传统的旅游观光以外,更倾向于在线路中能够有更多的体验活动或者休闲度假活动,因此在避暑游的产品设计中会增加一些互动性强的项目,以及体验当地风土人情的项目,让游客亲身参与进来。住宿上,首先强调的是要通风好、卫生好,其次是要具备一定的特色,基本上以周围环境较好的酒店或民宿为宜。