中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

新型钻石光性能分级国家标准将于明年6、7月份开始执行

2020-07-29    来源:深圳珠宝网    编辑:赵辉

近几年,我国迅速成为钻石消费大国。为了应对这一情况,新型钻石光性能分级国家标准已于近日完成专家评审,预计将于明年6、7月份开始执行。

钻石光性能是钻石4C外,钻石分级的一个新维度标准,用于评判成品钻石对光的反应能力,通过钻石光性能分级新证书。

新修订的《钻石光性能分级》标准扩大了适用范围,增加了明亮度检测、光对称性检测、火彩检测、闪耀度检测等相关光学的检测分级,比其他国家标准样品有着更高的要求,同时,钻石光性能分级分析的要素很多,主要参考要素包括切工、颜色、内含物、抛光等对钻石品相产生影响的因素。

同时列出钻石超重比例和刷磨/剔磨级别两方面因素对切工级别的影响。另外,其吸取了国际钻石光性能分级的经验,并具有一定的前瞻性和先进性,能够满足我国钻石消费市场的发展需求。

关于钻石光性能

钻石光性能检测是指运用测光仪,自动检测成品钻石对光的反应能力,从钻石的明亮度、闪耀度、火彩、光对称性四个维度衡量钻石与光的交互作用效果,并得出一套体现钻石综合光学美感的检测结果的全过程。

目前市面上所使用的钻石光性能测评标准由Sarine 提出,测评标准包含:明亮度、闪耀度、火彩、光对称性四个方面。

明亮度检测

明亮度指钻石散发出的白光的亮度,受钻石内含物(云状内含物、晕状内含物物等4C标准难以检测的指标)、钻石荧光等影响。

根据计算钻石的组成图像的凭据灰度值(亮度或Y)来得到明亮度数据,(仅考虑钻石成像边缘的内部的信息)。灰度越高,亮度越高。以下图像显示了5种等级的钻石明亮度。

光对称性检测(圆形明亮式钻石)

光对称性是指钻石均匀反射光的能力,受到钻石的切工和内含物影响。系统会将CCD照相设备所记录的所有图像合成一张灰度图像。平均灰度采用一种科学的算法进行计算,该算法每次以45°角为递进单位,每次测量8个对应像素的亮度(即Y)

然后,系统计算每个单位实际灰度与该组的平均灰度值之差,然后计算得出该组的总差值。系统会重复这两步计算。所有组的总差值之和即光对称性计算数值。数值越高,光对称性越差。

火彩检测

火彩指钻石内散发的五颜六色的光彩,受颜色、抛光、内含物(云状内含物、晕状内含物物等4C标准难以检测的指标)影响。

构成火彩值的两个重要参数为:静态火彩和动态火彩。

静态火彩值:所有图像中所有颜色的总和,乘以系统所测量的钻石大小的系数。

动态火彩值:在半球内不同位置、各种照明情况下有效像素变化表现情况。

将静态火彩值和动态火彩值配合比例系数相加,即可得到总火彩值。

闪耀度检测

闪耀度指钻石移动时散发出来耀眼光芒的闪烁度,受颜色、内含物(云状内含物、晕状内含物物等4C标准难以检测的指标)影响。通过计算对比度、动态火彩和火彩的测量值(按所配不同比例系数)来计算。

钻石光性能分级

分级参考要素:钻石光性能分级分析的要素很多,主要参考要素包括切工、颜色、内含物、抛光等对钻石品相产生影响的因素。

4项参数标准分别对应5个等级:极强(Exceptional)、很强(Very High)、强(High)、中(Standard)、弱(Minimum)。

将独立的4个参数整合成一个综合评级结果,可分为四个评级:极致(Ultimate)、优(Premium)、良(Classic)、差(Low)。每个等级又再细分为1-3级,由低到高为一至三颗星。

光性能4个参数可以排列出大量可能的等级组合,这些组合可对应不同的综合评级。

钻石光性能从钻石的明亮度、闪耀度、光对称性、火彩四个方面对钻石的光性能进行分级,与传统4C分级(克拉数、切工、净度、颜色)互为补充。市面普遍的应用方法为:钻石光性能分级与4C分级同时使用。