中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

官宣!2020北京文化创意大赛·文博创意设计赛区赛事正式启动

2020-07-29    来源:经济日报-中国经济网    编辑:黄丽

经济日报-中国经济网北京7月28日讯 作为北京市文化创意大赛的重要组成部分,2020年文博产品设计赛区赛事,于今天(28日)正式启动。今年赛事将继续以“文物·创意·生活”为主题。一起来看下都有哪些亮点?

亮点一:文博共创合伙人机制

据了解,今年的赛事活动中新增了文博共创合伙人机制,通过赛事为博物馆文创开发开展服务对接;为参赛博物馆推荐文创企业资源,建立文博共创合伙人机制,新增文博共创合伙人身份共同报名参赛,为形成赛后产品授权及市场转化创造条件。

亮点二:既有“云资源”,也有线下配套

本次赛事特设立文博赛区赛事活动官方网站,集中发布赛区赛事内容;通过线上平台集中展示北京地区文博单位的精品文博元素;结合各文博单位线上“云游”博物馆资源,为主题创作提供素材及灵感源泉;征集期间,开展网络“云端”博物馆文创主题开放日、文博文创校园行活动,并以视频录播、直播的方式,扩大博物馆与大赛的知名度与影响力;还将通过以版权服务为核心的线上直播培训加线下研讨的形式,开展文创版权专题讲座交流活动。并在评审结束后,举办以“文博版权服务月”为主题的全链条版权服务活动。

此外,据中国经济网文化产业频道记者了解,大赛的线下展示中心将为大赛成果开展线下文博文创展示、发布等配套活动。

亮点三: 五大活动、四大主题

北京市文物局相关负责人透露,赛事活动中,将围绕文博、艺术版权与原创设计的商业价值挖掘这一定位,面向全社会公开征集关于北京文博衍生品创新设计作品;开展北京文博IP创意衍生品征集评选活动、文博文创共创转化活动、传统文化创新主题征集活动、文博文创版权全链条服务活动、文博文化创新系列研讨交流活动与展览展示五大活动,力争推出精品。

同时,在往届大赛的基本内容之上,新增设“北京中轴线文化内涵挖掘与创作”、“新北京节日礼服创意设计”、“中国古代智力玩具之民间棋”和“中国24节气文化创意设计”四大主题活动。

亮点四:有奖励、还能签约

据悉,文博创意设计赛区将设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,单项奖4名,主题赛事将另设奖项,并为获奖单位或个人颁发奖金、奖杯与证书。

同时,视情为全部作品提供免费的版权登记服务,确保作品的原创性;组建完善的专业赛区评审委员会,确保获奖作品的质量。赛区评审会将按奖项设置与最终打样效果做综合阐述与反馈评估,得出最终评审结果,并结合后续市场转化计划批量生产签约。

本次赛事是在国家文物局、北京市委宣传部、市网信办及市文资中心的指导下,由北京市文物局与北京市文促中心共同主办。本赛区赛程计划从7月到9月,与2020北京文化创意大赛同步进行。