中国文化产业网>哈尔滨>新闻聚焦>

新闻聚焦

“哈芭”新一波“云演出”来袭 线上芭蕾晚会《重逢花开时》即将开启

2020-07-13    来源:黑龙江日报  作者:王铁男 晁元元    编辑:黄丽

《重逢花开时》录制现场。

黑龙江日报7月13日讯 哈尔滨芭蕾舞团全新创作的线上芭蕾晚会《重逢花开时》将在7月18日、7月25日、8月1日晚7时30分绚丽开启。播出平台有腾讯、优酷、抖音和自媒体公号,以舞剧乐章的形式进行系列播出。

12日晚,记者在哈尔滨大剧院先睹为快,现场观看了《重逢花开时》的录制。舞台上,芭蕾“女神”们浮云般轻盈舞动,如精灵坠入凡间。这部新创芭蕾作品,由彼得·匡兹担纲编导,根据圣桑《F大调第五钢琴协奏曲》编舞,以对勇气、信念和生命的礼赞,书写着坚韧的人性之美,带给观众持续的心灵震撼。

芭蕾晚会《重逢花开时》由哈尔滨市文广旅游局、哈尔滨学院出品,哈尔滨芭蕾舞团、哈尔滨交响乐团、哈尔滨大剧院联合创作,是哈尔滨市三大顶级院团首次联袂合作,著名芭蕾舞表演艺术家张丹丹、著名指挥家汤沐海、加拿大著名编导皮特·匡兹、中国优秀青年钢琴家陈韵劼四位顶级艺术家共同打造。

哈尔滨人对古典芭蕾艺术有一种天然的痴迷与热爱,不能让疫情阻隔观众与芭蕾艺术之间的爱。著名芭蕾舞表演艺术家张丹丹表示,这是一次难忘的演出,也是一次良好合作的开端,我们通过云演出等各种方式让观众逐渐回到对古典芭蕾的那一份亲近,以艺术之力,抚慰和回报观众。

《重逢花开时》不仅是观看芭蕾晚会的一种全新视觉方式,也是对传统舞呈现的一种创新尝试,带给人们一场绝妙的视听盛宴。作为“哈夏在线”第一阶段的演出剧目,《重逢花开时》不仅是适应疫情防控常态化,推动哈尔滨文旅项目线上线下融合发展的重要举措,更是向世界展现哈尔滨城市文化深度和文化自信,以文化力量提升城市核心竞争力的一次有益探索。