中国文化产业网>山东>

两会热评|农活“金扁担”,山东“挑”起来!

2020-05-26    来源:大众报业·大众日报客户端    编辑:赵辉

“干活挑着金扁担”,成了代表委员热议“金句”。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这段古诗,既能唤起人们对劳动果实的珍视,也是对农民辛苦劳作、“脸朝黄土背朝天”场景的生动描述。

时移世易。

两会热议“干活挑着金扁担”,“金扁担”主要指农业现代化。今天,农村机械化普及应用,大量弯腰收割的农活,已由农业机械所代替,农民基本告别了“脸朝黄土背朝天”。新时代,“挑着金扁担”,意味着农业现代化水平显著提升,意味着农业产业体系、生产体系、经营体系不断健全,意味着农业产业链条越来越长,一二三产业深度融合。

农活“金扁担”,山东“挑”得怎么样?

资料显示,当前山东主要农作物耕种收综合机械化率接近90%,主要农作物全程机械化水平持续保持全国前列。

这场突发疫情,给山东春耕带来了诸多挑战。在齐鲁大地,手机成了“新农具”,“点对点”视频,“无人机”喷药施肥,“不见面”托管,山东农民用上了不少“黑科技”,解锁了不少新“姿势”,当年令乡亲们“想破天外”的“金扁担”,落地成真。

“干活挑着金扁担”,关键在谁来“挑”。

凡事必先有人气,才有生机。一些村庄人气不旺,“70后”不想种地、“80后”不会种地、“90后”不谈种地,“空心化”“空巢化”“老龄化”现象也日益严重。

“金扁担”不同于“木扁担”“竹扁担”,不是谁都能“挑”起来的。山东出台加强农业农村干部人才队伍建设的若干措施,创新“三农”人才培养引进激励政策举措,越来越多的人才来到农村广阔天地。一大批农业职业经理人、返乡下乡农民工、大学生、退伍军人,“挑”起了“金扁担”,广袤乡村正在成为创业创新的热土。

农活“金扁担”,山东“挑”起来!这片古老的田野,因为越来越多的“金扁担”,不断焕发出新的生机活力!