中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

安徽为千余个传统村落建档用数字技术“留住乡愁”

2020-05-20    来源:中国建设报    编辑:邱娟

安徽已建立省级传统村落管理信息平台,1131个村落档案录入省级传统村落数字信息管理平台,安徽基本实现所有有保护价值村落的全档案建立和信息查询。这是安徽省住房和城乡建设厅近日发布的消息。

近年来,城镇化浪潮裹挟下传统村落消亡速度增快。截至目前,安徽共有400个传统村落列入中国传统村落名录,754个传统村落列入省级保护名录。

据介绍,安徽建立传统村落保护档案,利用数字技术“留住乡愁”。自2012年开始,安徽先后5次开展全域范围的传统村落资源现状普查,针对重点村落开展了村落基本信息、传统建筑、村落选址和格局、非物质文化遗产、村落人居环境调查。

为更好地挖掘中国优秀传统村落文化遗产、展示中华优秀传统文化,2018年4月,中国传统村落数字博物馆开通上线。目前,其已成为中国研究传统村落资料最丰富、数据最权威的国家级在线数据库。

2020年3月,中国传统村落数字博物馆第二批211个村落上线,至此,该数字博物馆单馆数量达376个,其中安徽省逾70个村落入馆,入馆数量位列中国第一。

此外,为活态传承发展传统村落,安徽出台加强传统村落保护发展意见,开展传统村落保护基础领域研究和多业态融合发展试点,全面实施传统村落保护建设、管理。下一步,安徽将积极推进传统村落数字博物馆建设,推动传统村落功能复兴和改造活化。