中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

线上文博会展出季(四十二)|非遗类•“手上春秋”⑥剑川木雕

2020-05-11    来源:文博会    编辑:谢佳晔

前  言



当前,全球新冠肺炎疫情对会展行业造成了较大冲击,原定于5月14日至18日举办的第十六届文博会将延期举办。


近期,在主办单位指导下,文博会组委会办公室和深圳国际文化产业博览交易会有限公司积极应对疫情,倾力打造永不落幕文博会,线下延期,线上不断。这一策划,很快得到了海内外展商、专业观众和广大网友的大力支持和帮助,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们从2020年3月12日至5月底,隆重推出“线上文博会展出季”,分期分批推送文博会平台的优质展商、项目和各类文化产品,将以“文博会美术藏品系列展”、“地方文化产业发展成果展”、“海外文化产品展”以及“文博会各专业展馆的文化产品系列展”等若干场次的线上展览活动呈现。通过网上文博会服务平台,广泛整合线上线下文化创意产业资源,全方位突出文博会精彩看点,为全球观众与文博会展示内容之间建立一种更为密切的交流互动方式,旨在以“线上云观展”的形式向海内外展商、专业观众全天候、全方位展示我国乃至全球文化创意产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品,实现身临其境在线观展、在线交易,为行业提供一个低成本、高成效的在线展示与交易平台,实现可读、可赏、可成交的全新模式,形成文博会“线下惊喜待启、线上精彩不断”的展览新局面。敬请广大网友关注和支持。


我们期待,通过“线上文博会展出季”的推出,可以在文博会平台碰撞形成更多的创意、思想、灵感和力量。我们同样期待,与您在2020年第十六届文博会上相遇,共享文化盛宴,分享创意未来。


中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

2020年3月12日





手上春秋⑥


剑川木雕

剑川位于云南大理,有着“白族文化聚宝盆”之称,孕育了具有浓郁地方民族特色的“剑川木雕”,剑川木雕始于公元十世纪,是一种木雕工艺品手法,白族人民在吸收了汉族和其他民族的文化和生产技术后,逐步形成了独特精湛的技艺。

木雕主要用于建筑物装饰,以浮雕为多,剑川木雕继承和发扬了优秀的民族木雕艺术,其最大的特点是做工精细、用料考究,集明、清各式木雕之精华,造型美观大方,高雅别致,坚硬柔韧,抗腐蚀、不变形,再现了优秀的民族木雕艺术。选用优质的红木、西南桦、缅甸红木,以及天然植物漆和闻名于世的彩花大理石,使产品具有很高的实用价值、工艺价值和收藏价值。


剑川木雕国家级传承人

段四兴,男,白族,1973年8月生,大理州剑川县人。中国工艺美术学会会员,云南省工艺美术行业协会理事,大理州民间文艺家协会理事,剑川县非物质文化遗产保护协会会长。2003年被评为“工艺美术师”;2011年被评为“云南省第四届百名拔尖农村乡土人才”;2013年10月,被评为“中国民族工艺美术大师” 2015年8月,被授予“云岭首席技师”称号;2018年5月被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目“木雕(剑川木雕)”的代表性传承人。从业以来,在借鉴传统木雕的基础上,开发制作了新款木雕家具“直背龙凤椅”十件套及多种旅游工艺品。参与了昆明西山华亭寺大雄宝殿的修复;大型木雕《大理国张胜温画卷》的雕刻。设计制作的木雕作品《石宝情歌》、《赵藩攻心联笔筒》、《普洱茶王盒》等数件作品分别在国家、省、州评比上获奖,在行业内起到了创业模范带头作用。



作品展示


大鹏金翅鸟

杜鹃木·长19cm、宽9cm、高31cm

借助于佛教对“金鸟”的传说,展示白族文化对金鸟的崇拜。大鹏金翅鸟在大理民间称为“金鸟”,佛教传说此鸟住在须弥山下,是释迦摩尼佛的护法神鸟,常盘旋于佛的头顶上空巡视警卫。双翼张开长达三万六千里,是“天龙八部” 之一。它遍体金黄,金刚面,鸟头有羽冠,颈和尾羽呈火焰状。从而展示白族金鸟崇拜这种白族文化的独特内涵。


牡丹笔筒

黄杨木·长13cm、宽9cm、高18cm

一直以来,人们就喜欢以牡丹象征富贵吉祥,以牡丹的美好寓意用于笔筒,根据木材本身的形状加以设计,突出物品的立体感。以木材本身生长的造型为设计初衷,以浮雕的形式体现成品的独特性。


甘露观音

山楸木·长27.5cm、宽27.5cm、高15cm

传说观音虔心修行,欲普度众生但不为人理解,焦急万分,用心抛出于钵内,让人观之,以示赤诚。人们无不为观音的真挚坦白所感动。敬奉甘露观音为普度众生的赤诚之心。


攻心联笔筒

杜鹃木·长12.5cm、宽11cm、高17.5cm

正面用松柏雕刻图寓意着坚毅刚强、顽强不屈的精神;背面采用剑川赵藩在城都武侯祠的对联,“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”告诫人们在决策前须审察时势。


攻心联镇纸

青冈栎木·长35cm、宽5cm、高3cm×2个

采用剑川赵藩在城都武侯祠的对联,“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”告诫人们在决策前须审察时势。


白族金花

杜鹃木·长7.5cm、宽7cm、高26cm

以美丽勤劳淳朴的白族姑娘为题材,加以展示白族民族服饰与配饰。


葡萄果盘

西南桦木·长33cm、宽20.5cm、高3.5cm

用葡萄图雕刻成果盘,寓意多籽多福、人丁兴旺、一本万利的意思。西南桦木质地柔软、弹性极好。


银杏叶胸针

黄杨木·长5cm、宽5cm、高1.5cm

用于女士衣饰佩戴,银杏叶有健康长寿的象征,有美好的祝福之意。


圆形双鹤笔筒

杜鹃木·长16cm、宽16cm、高19.5cm

寓意松鹤延年,俗传洱水即泄,其地林艺蔽翼人莫敢入。有鹤日往来河岸,人迹之而入,铲刈芜莽,乃得平土而居。故南诏,或曰鹤拓。


母爱狮子摆件

杜鹃木·长21cm、宽12cm、高14.5cm

采用剑川千狮山风景区雕刻的石狮为主要设计理念,用材杜鹃木,材质细腻,平滑。用杜鹃木雕刻出母狮怀抱小狮,寓意慈祥无私的母爱。