中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

樊胜美后江小美,蒋欣直呼太虐:叫小美的角色不能再接了

2020-03-26    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯(记者刘玮)都市情感剧《如果岁月可回头》正在热播中,并将东方卫视收视带入同时段第一。该剧讲述了同一个城市的三个中年男人,因婚姻危机走到一起,开启治愈之旅的故事。剧中,“男人帮”有个擅长调解矛盾的“粘合剂小姐姐”,就是蒋欣饰演的“斜杠青年”江小美。江小美有一段混江湖、寻找自由的经历,3月26日,蒋欣接受媒体采访时表示,自己并不想成为江小美:“我生活中已经很自由了,不需要像她一样去寻找,虽然她的怼人能力和我有一拼,也有我的影子,但性格有很大缺憾,所以我不想成为她。”

《如果岁月可回头》播出后,江小美曾经的“江湖”经历,让她被观众调侃是“人美路子野”。虽然正是角色的复杂性,让蒋欣选择接这部戏,但她也坦言,“藏住江湖气”才是表演的难度所在:“我不觉得江小美很社会,她骨子里更多的是正义、善良,用她认为对的方式,做对的事。她也愿意倾听,开导朋友。”

《欢乐颂》里的“樊胜美”,是蒋欣诠释过的经典角色,而《如果岁月可回头》中的“江小美”又是命运坎坷之人,随着故事发展,她的不堪往事将被逐渐揭开。蒋欣说:“我真不希望生活中有江小美,实在太苦,她渴望安全感。”对于又一次出演“小美”,蒋欣笑言:“‘小美’这个名字的角色,以后不能再接了,因为‘小美’永远都很虐。”

《如果岁月可回头》是一部以三个男人为主线的剧,在蒋欣看来,女演员更像绿叶,要让三朵“男人花”更娇艳。被中年男人帮围绕,蒋欣觉得这种设置很有趣:“有长辈跟我说过,男人只会变老,但不可能变成熟。男人不管在哪个年龄段,都会有大孩子的一面,所以江小美也是幼儿园老师。”

在现实生活中,除了当演员,蒋欣说,自己小的时候很想做律师。“但拍过律政戏以后才发觉,自己小时候想当律师的想法,真的好傻,律师太难做了。我现在就想,如果真的再做一个职业,我可能会当幼师,因为我特别喜欢孩子。”

新京报记者刘玮

编辑佟娜