中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

记者探访恢复开放的深圳博物馆、关山月美术馆 馆长亲自导览 线上线下可同时看展

2020-03-26    来源:深圳晚报     编辑:黄丽

市民在深圳博物馆内参观。深圳晚报记者 冯明 摄

关山月美术馆馆长陈湘波导览。

深圳晚报记者 杨慧

3月24日起,深圳博物馆、深圳美术馆、深圳市关山月美术馆、深圳市当代艺术与城市规划馆、深圳画院美术馆等深圳各大艺术场馆恢复对外开放。为了严格防控措施,各馆均实行实名预约参观,同时对每日进馆总人数及各时段的名额进行限制。两天来,各馆已经接待了不少观众,有几位馆长还亲自来到展厅第一线迎接观众或者为观众做导览。

深博重磅展览延长至5月

25日早上10点,深圳博物馆门前,少量的观众正在有序入场,深圳博物馆馆长叶杨在入口处仔细观察入场情况并且对观众进行引导。记者体验了一次完整的“通关”过程,包括出示身份证、扫健康码、量体温、过安检等。叶杨告诉记者,之前深博的恢复开馆工作做得很充分,所以在接到统一通知后,立即就能对外接待观众。

目前,深圳博物馆展出三个展览的含金量都很高:“天宝物语——深圳博物馆自然标本征集汇报展”“从地中海到中国——平山郁夫藏丝路文物展”以及“茶瓯香鼎话清闲——宋瓷与宋人的社会生活”。其中“从地中海到中国——平山郁夫藏丝路文物展”是深博从海外引进的重磅展览。叶杨介绍,为了让这个展览发挥最大化的文化功效,深博努力与收藏方进行了协商,目前达成了该展延期至5月的决定。

叶杨还特别提醒广大市民,目前在深博官网首页的“虚拟展厅”中,可以看到“大汉海昏侯——刘贺和他的时代”“吴昌硕书画篆刻艺术展”等经典展览。

关山月美术馆放置消毒地毯

25号上午,记者在关山月美术馆的大门处看到,白色的帐篷和护栏引导入场观众在此区域登记排队。关山月美术馆准备的防控设施齐全,除了常规的红外线测温仪、消毒站等,还特别在入口地上铺设了消毒地毯,以便进到展厅时对观众的鞋子做一次消毒,这个措施非常新颖也很给力。

目前关山月美术馆内正在举行的展览是“文脉传薪——2019中国写意油画学派作品年展”等三个展览,馆长陈湘波特别来到展厅为观众进行导览,他的导览同时通过线上直播传给各地的艺术爱好者。

陈湘波介绍,目前关山月美术馆的预约名额是每天160人。工作人员为开展付出了辛勤的劳动,为市民和观众朋友们营造了高雅的氛围、安全的环境,作为馆长有责任出来为大家做导览。

本次疫情防控期间,关山月美术馆的“云上展”得到了大家的肯定。陈湘波说,下一步关山月美术馆要增加更多的“云展示”,彰显深圳文化的影响力。