中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

线上文博会展出季(二)|工艺美术类.百名中国工艺美术大师作品联展①

2020-03-20    来源:文博会官网    编辑:邱娟


前   言


当前,全球新冠肺炎疫情对会展行业造成了较大冲击,原定于5月14日至18日举办的第十六届文博会将延期举办。

近期,在主办单位指导下,文博会组委会办公室和深圳国际文化产业博览交易会有限公司积极应对疫情,倾力打造永不落幕文博会,线下延期,线上不断。这一策划,很快得到了海内外展商、专业观众和广大网友的大力支持和帮助,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们从2020年3月12日至5月底,隆重推出“线上文博会展出季”,分期分批推送文博会平台的优质展商、项目和各类文化产品,将以“文博会美术藏品系列展”、“地方文化产业发展成果展”、“海外文化产品展”以及“文博会各专业展馆的文化产品系列展”等若干场次的线上展览活动呈现。通过网上文博会服务平台,广泛整合线上线下文化创意产业资源,全方位突出文博会精彩看点,为全球观众与文博会展示内容之间建立一种更为密切的交流互动方式,旨在以“线上云观展”的形式向海内外展商、专业观众全天候、全方位展示我国乃至全球文化创意产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品,实现身临其境在线观展、在线交易,为行业提供一个低成本、高成效的在线展示与交易平台,实现可读、可赏、可成交的全新模式,形成文博会“线下惊喜待启、线上精彩不断”的展览新局面。敬请广大网友关注和支持。

我们期待,通过“线上文博会展出季”的推出,可以在文博会平台碰撞形成更多的创意、思想、灵感和力量。我们同样期待,与您在2020年第十六届文博会上相遇,共享文化盛宴,分享创意未来。

 

中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

2020年3月12日

百名工艺美术大师作品联展①

此次线上文博会展出季特别推出“中国工艺美术百名大师作品联展”,精选来自23个省市区的百名中国工艺美术大师的144件代表作。为广大工艺美术爱好者展现中国传统工艺美术精湛高超的技艺及实用、审美、收藏等丰富的社会功能。

01  黎铿

1945年出生,第一届亚太地区手工艺大师,第二届中国工艺美术大师。他能把握各个时期的时代脉搏,以不断求索进取的态度形成了独特的砚风,他的作品具有突破传统的前瞻性、完美的艺术性、强烈的实现性和浓厚的感情色彩,被誉为新时期端砚创作的里程碑。

image.png

端砚《和谐砚》梅花坑

梅花坑自宋代开采,以多眼为主要特点,其中有梅花点者为佳。石眼多而无睛,晕重不分明,眼呈米黄色。此砚以荷叶和螃蟹为饰,喻为“和”与“谐”,通过艺术形象,表现了吉祥和谐、太平盛世的意境。砚材滋润、细腻、娇嫩,有靓丽的石眼、石皮、天青、青花、火捺等石品。

image.png

端砚《己亥吉祥砚》宋坑

2019是中华人民共和国成立70周年,此砚以古典名著《西游记》中猪八戒形象为饰,形象生动活泼,令人喜爱,构思独特,寓意诸事顺利和幸福吉祥。具有青花、火捺等石品,兼具实用与欣赏功能。

02   顾永骏

1942年出生,第三届中国工艺美术大师。他善于因材设计,将玉雕同中国画相结合,具有较高的素质和扎实的基本功,既重传统又锐意创新。在恢复和发展扬州“山子雕”品种上,形成亦秀亦雄的艺术特色。

image.png

玉雕《醉翁亭记》白玉籽

设计意念来自宋代欧阳修代表作《醉翁亭记》,此文饶有诗情画意,别具清丽格调,是中国文学史上的不朽名篇。作品凭文字构思布局,景物疏密有致,人物线条流畅、特点分明,将滁州琅琊山这一翘角亭化虚为实,从而感受“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的旷达情怀。

03  倪东方

1928年出生,第二届亚太地区手工艺大师,第三届中国工艺美术大师。他刀耕石田七十余载,佳作累累,誉满艺坛。作品博采众长,构思巧妙,尤以花卉雕刻称著。晚年汲取国画、书法意蕴,简洁明快,奔放大气。

image.png

青田石雕《秋山鸟语》 封门三彩

封门是青田著名石料产区,所产之石均以封门为名,辅以石色加以区分,以青、红、黄数色最为著名。同时具有两色以上石料,则称为封门三彩。此料色泽丰富,层次分明,用以雕刻不同实物,两只小鸟在枝头亲昵,享受秋光无限。

image.png

青田石雕《长瓜扁豆》封门三彩

瓜与豆藤蔓交织,圆雕与镂空并用,虚实结合,数朵红色小花点缀其中,更显俏丽。

04  杨世昌

1939年出生,第三届中国工艺美术大师。在玉雕创作设计数十年的艺术磨练中,积累了深厚的功底,博采众长,形成了布局得体、层次鲜明、线条简洁、形态飘逸、玲珑精巧的艺术风格,是玉雕花卉方面的领军人之一。

image.png

玉雕《翡翠丰收》翡翠

北京玉雕为燕京八绝之一,造型雄浑厚重,端庄文雅,工精料实。此作品巧用原料色泽深浅,雕琢包菜、花生、玉米等高高堆起,象征丰收,谐“包你发财”,构图饱满,底部小鸡小虫围绕于四周,更富生机。

05   张爱廷

1938年出生,第三届亚太地区手工艺大师,第三届中国工艺美术大师。其青田石雕在人物、山水、花鸟和动物的创作上造诣颇深,尤其擅长于小孩、寿星等人物创作,鉴古通今,融贯中外,独辟蹊经,意蕴深厚,形神臻于完美。

image.png

青田石雕《四季平安》山口封门青

封门矿区位于青田县山口镇。呈淡青色,如春天萌发的嫩叶,以清新见长,象征隐逸淡泊,与文人雅士含蓄而不张扬、矜持而蕴内秀的品质相契合,有“石中君子”之称。作品雕琢梅兰竹菊各据一方,却又相互交缠,主题与石料特性结合,相得益彰。

06  江春源

1947年出生,第三届亚太地区手工艺大师,第四届中国工艺美术大师。他的玉雕设计以市场为导向,既符合中国人的传统理念又具有新意,有突破,具有很高的艺术价值和收藏价值。尤其在大白菜的艺术创作方面形成独特的艺术风格,被称为“白菜王”。

image.png

玉雕《群仙祝寿瓶》白玉籽

玉瓶素净,环活灵动,数朵盛开的水仙,盛开于素瓶四周,简约而不失富丽,清新而不失华美,令人赏心悦目。工艺精良,细腻流畅。

07  金阿山

1944年出生,第三届亚太地区手工艺大师,第四届中国工艺美术大师。从事贝雕设计及产品研制,善于将传统艺术融于现代生活之中,创作出具有浓郁生活气息的贝雕工艺品。他研制成的贝壳软化成型技术,使贝壳工艺品既能按设计要求任意加工造型,又能体现材料的质感。

image.png

贝雕《万事如意》各式贝壳

传统如意柄端作手指形,用以搔痒,可如人意,因而得名。因其名吉祥,造型美观,被广泛应用。此作品使用软化成型贝壳加工,色泽丰富,制作精美。

08  虞金顺

1949年出生,第三届亚太地区手工艺大师,第四届中国工艺美术大师。擅长黄杨木雕人物雕刻,作品构思巧妙,刀法圆润,造型生动,形象逼真。他也精通根艺制作,并运用黄杨木雕“工笔”手法局部处理根艺作品,使作品突破了黄杨木雕选材的局限性,而运用黄杨木雕技巧又增加了根艺选材的机动性,整体像黄杨木雕的特点一样,偏向简洁、明了的整体效果。

image.png

黄杨木雕《舞》黄杨木

黄杨木质地坚韧光洁,纹理细密,色黄温润,年久色愈深,古朴美观,适宜雕刻小型艺术品。作品刻画起舞动作,巧妙地以丝带支撑,形象圆满,利用木质润洁展示舞者优美造型。

image.png

黄杨木雕《中国梦》黄杨木

通过具体人物造型和艺术表现,体现出“中国梦”这个崇高而又相对抽象的概念。飘扬在长城上的胜利旗帜,女孩恬适的笑容,展现出人们对新时代幸福生活的向往和期盼。

09  高毅进

1964年出生,第五届中国工艺美术大师。他的玉雕作品以造型稳重、纹饰清晰、线条工挺、温润典雅、浑厚古朴见长。技艺特点为:精巧、圆润、浑厚、大气。创作理念上求变求新;处理手法上追求简约、朴实、明快;创作工艺上讲究纯净、流畅、精致。

image.png

玉雕《玉洁冰心提梁壶》茶具套组白玉籽

选用优质新疆白玉籽料,玉质油润细腻,脉理紧密。整套15件,搭配齐全得当,陈设气势恢弘,用足用尽其料。壶体器型古朴优美,沉稳大气,壶面上下纹饰由工整的莲花瓣纹和动感活泼的浮雕莲花组成,壶盖上的红皮雕有“福”字,壶把、提梁为变形的福寿图案。壶体正面琢“玉壶冰”,背面赋唐代王季友诗“玉壶知素结,止水复中澄。坚白能虚受,清寒得自凝。”整套茶具端庄雅懿,神韵盎然,彰显中华茶文化的深厚内涵。

10  林发述

1929-2018,第五届中国工艺美术大师。自幼喜爱绘画、雕刻、音乐诸艺,勤奋好学,从事寿山石雕业六十余年,技艺全面,炉火纯青,以画理融入寿山石雕刻创作中。作品古朴凝重、诙谐自然、新意迭出、情趣逼真。他富有独创精神,独创了“苞雕”技法,开创了诸多创新题材,其传统与现实相结合的技法,曾影响寿山石雕一代新人。

image.png

寿山石雕《安居乐业》善伯洞石

善伯洞石质地微坚而又带有韧性,石质晶莹滋润,蜡性较强,半透明或微透明,富有光泽。此件巧以绚丽石色雕刻,三只鸟儿依偎巢中,充分点题。