中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

线上文博会展出季(五)|工艺美术类•百名中国工艺美术大师作品联展③

2020-03-20    来源:文博会    编辑:谢佳晔

前  言


当前,全球新冠肺炎疫情对会展行业造成了较大冲击,原定于5月14日至18日举办的第十六届文博会将延期举办。


近期,在主办单位指导下,文博会组委会办公室和深圳国际文化产业博览交易会有限公司积极应对疫情,倾力打造永不落幕文博会,线下延期,线上不断。这一策划,很快得到了海内外展商、专业观众和广大网友的大力支持和帮助,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们从2020年3月12日至5月底,隆重推出“线上文博会展出季”,分期分批推送文博会平台的优质展商、项目和各类文化产品,将以“文博会美术藏品系列展”、“地方文化产业发展成果展”、“海外文化产品展”以及“文博会各专业展馆的文化产品系列展”等若干场次的线上展览活动呈现。通过网上文博会服务平台,广泛整合线上线下文化创意产业资源,全方位突出文博会精彩看点,为全球观众与文博会展示内容之间建立一种更为密切的交流互动方式,旨在以“线上云观展”的形式向海内外展商、专业观众全天候、全方位展示我国乃至全球文化创意产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品,实现身临其境在线观展、在线交易,为行业提供一个低成本、高成效的在线展示与交易平台,实现可读、可赏、可成交的全新模式,形成文博会“线下惊喜待启、线上精彩不断”的展览新局面。敬请广大网友关注和支持。


我们期待,通过“线上文博会展出季”的推出,可以在文博会平台碰撞形成更多的创意、思想、灵感和力量。我们同样期待,与您在2020年第十六届文博会上相遇,共享文化盛宴,分享创意未来。


中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

2020年3月12日



百名工艺美术大师作品联展③



此次线上文博会展出季特别推出“中国工艺美术百名大师作品联展”,精选来自全国的百名中国工艺美术大师的144件代表作,为广大工艺美术爱好者展现中国传统工艺美术精湛高超的技艺及实用、审美、收藏等丰富的社会功能。


01

沈建元

1956年出生,第六届中国工艺美术大师。他擅长人物、山子雕作品的设计,广泛吸取中国画、雕塑等姐妹艺术之长,尤其创作大型山玉处理手法独特,重点突出,分层布局,章法得宜,将题材的构思、远近透视、疏密层次综合考虑融于一体,力达完美,为现代玉雕增添了丰富的内容。

玉雕《赏荷图》台屏碧玉

根据原石基本特点,雕琢出仕女赏花游园的景象。仕女身着华丽长裙,裙摆披帛随风舞动展现曼妙身姿,驻足于湖中九曲桥上观赏荷花,荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。作品既赞人美如花,又夸花美引人,展现了一幅人景合一的唯美画卷。


02

王国利

满族,1959年出生,第六届中国工艺美术大师。他以红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙元文化为创作背景,汲取民族传统之神韵,跨界发展,在金属工艺、手工壁毯编织、艺术窑铸玻璃等领域均有建树。


铸铜《十龙宝印》青铜

十龙宝印,青铜铸造,手工镌刻,历时两载。汲古典帝王御玺之精华。印钮雕刻至高龙王。主印印面篆刻“厚德载道”。印座雕铸神龙九子。内藏青龙,白虎,朱雀,玄武,吉祥,如意,福,寿,延年,九枚闲章,辟邪祥瑞。


03

叶萌春

1958年出生,第六届中国工艺美术大师。对黄杨木雕、骨嵌雕、佛像雕塑均有涉猎,尤喜雕马。他的马系列作品,突破了传统的雕法,刀法圆润流畅、富有变化,线条概括简练、奔放流畅,给人一种强烈的艺术感染力。通过黄杨木细腻、坚韧的材质,表现了马的雄姿英发之气质。

黄杨木雕《马背杂技》黄杨木

中国工艺美术大师评选参评作品之一。马的造型吸纳了汉代青铜雕塑“马踏飞燕”中的美学理念,马头微翘,两前蹄向下着地,马身和后两蹄向上舒展,作奔腾中的遒劲逾越之态,以寓万马长啸,华夏大地开拓奋进的盛世之景;人物的造型以敦煌壁画中的飞天为参考,杂技演员身着华丽服饰,以飘逸的靓姿跪立于马背之上,飞舞的裙带与鼓乐齐舞,甜润的风采和碧霄同辉,表达了万民同乐共图美好明天的喜庆之情。


04

张爱光

1959年出生,第六届中国工艺美术大师。他的青田石雕广开艺路,山水、花果、鸟兽、人物,面面俱到;传统技法刻、凿、锉、雕、镂,样样精通。他大胆地提出“非雕法”技法,即经过艺术构思,把大块的优质原石作为作品的有机组成部分,根据需要进行局部浅雕,收到“非雕胜有雕”的艺术效果。

青田石雕《星空万里》青田蓝星

青田蓝星石质较软,质地细腻,光泽柔和,蓝星意为青色或黄色的冻地石料上有宝蓝色的星点。中国众多名石的色彩中,红黄二色较为普遍,蓝色则较为罕见。封门蓝星因其石质佳、色彩独特、天然珍贵。此作保留了石料中的蓝星部分,只在四周雕刻红花黄松,衬托星空无限。


青田石雕《绿水青山》雅安绿

雅安绿产自四川雅安,有碧色浓艳、夺人心魄之特质,其肉质细腻柔润,色调明丽沉郁,质地硬结,光水一流,属金属伴生矿,产量稀少,难见大材。材料之绿,正合绿水青山之题。主旨倡导生态环境保护,人与自然和谐共生。绿水青山就是金山银山。


05

白耀华

1956年出生,第七届中国工艺美术大师。擅长以牛羊角雕刻水族生物、飞禽走兽、花鸟草虫,尤以虾最常用,连细如蚕丝的虾须和肚中虾线都能做到活灵活现、清晰可见。作品严谨写实,追求逼真感,多用传统雕刻的镂空、浮雕、圆雕技法,并与现代装饰艺术融为一体,把角雕这种“雕虫小技”搬进大雅之堂。


角雕《神韵》水牛角、黄牛角、盘羊角

精选各式牛羊角,海带选用黑水牛角,水草用黄牛角,珊瑚用盘羊牛,神仙鱼选用带条色班纹白水牛角,底座选用红花梨木。采用精雕细刻写实手法,不同鱼鳞选用不同刀具线雕手法雕技突显鱼鳞质感。通过雕刻一群在海底畅游神仙鱼,以境携情,表人生如神仙一样,追求无功、无名、无我的世界。

角雕《春潮》盘羊角、白水牛角

底座选用非洲红花梨木,不加任何颜色,中间选用两个盘羊角镂空雕刻水浪,虾蟹选用角肉通透的白水牛角雕刻。以精雕细刻写实手法,力求雕刻与真实物一样,虾蟹的内脏也能表达清透可看,栩栩如生,加以镂空雕刻水浪更传神灵动。春天到来,虾潮湧动,紧密团结,奋进拼博,寓意拼搏精神,属合浦角雕最有代表性传神之作。


06

陈小甫

1959年出生,第七届中国工艺美术大师。擅长人物、花鸟、山水等作品的创作。他刻楮功巧,在小小的石缝间演绎出万物的千姿百态。既有各个领域完备的技术经验,也有对作品精密统筹的高妙眼光,他不仅能紧扣石料的特点雕琢出单一类型的作品,也能顺应万变,将几种石雕类型融合成复合型作品,雕磨出别具一格的青田玉石。


青田石雕《悠然东篱》封门红花

“采菊东篱下,悠然见南山。”人闲逸而自在,山静穆而高远。作者将青田封门红花石中的红色冻石雕成巍然耸立的高山,青色冻石雕成数株硕大的菊花,与右下方的茅屋及人物等形成强烈对比,将陶渊明所推崇的菊花隐逸恬淡的姿态彰显到极致。


青田石雕《紫山药》青田紫罗兰

别称“紫人参”的紫山药,富含蛋白质、淀粉、多糖、维生素、钙、铁、锌等多种营养素,宜于皮肤保湿,有助新陈代谢。作品巧妙地利用了青田紫罗兰石中蓝紫相间、软硬交错、肌理丰富的特性,完美地呈现了青田地区的特产紫山药。


07

黄宝庆

1954年出生,第七届中国工艺美术大师。其寿山石雕作品吸取现代雕塑创作理念和技巧,打破程式化的传统,以高度简约的块面切割,表现超脱世俗,呈现出厚重而深沉的意蕴,充满历史人文色彩,具有鲜明的特色和很强的感染力。在追求自然之美的同时,通过生动表现、富有创意的艺术手段,灵活多样的表达方式,将写实、写意巧妙融合实现所追求的意境美,有丰厚的文化韵味。


寿山石雕《伏虎罗汉》 高山石

高山石石色瑰丽多彩,各色又有浓淡之分。佛祖坐下十八罗汉中的第十八位,别名弥勒尊者。传说他居住的寺庙外,经常有猛虎因肚子饿长哮,尊者以为老虎饿了,就将自己仅有的饭食分一半给老虎。老虎被尊者的善心感化,归顺于尊者,常和他一起玩耍,后来人们就称弥勒尊者为伏虎罗汉,是勇敢与坚毅的代表,善良与智慧的化身。


寿山石雕《叶公子高》芙蓉石

芙蓉石石质柔而细,微透明,光滑而润洁,肌里隐白色块。春秋时期楚庄王玄孙尹成子,名诸梁,字子高,因其封地在叶邑(今河南叶县南旧城),且楚国封君皆称公,故有叶公子高之称。叶公是春秋末期的军事家、政治家,颇具治绩。他是叶姓华人的始祖,也是中国历史上有文字记载以来的叶地第一任行政长官。相传有“叶公好龙”的寓言故事。


08

蒋喜

1964年出生,第七届中国工艺美术大师。对古代玉器风格和雕刻技法深有研究,并通过出版学术专著完成了苏邦玉雕制作从实践到理论的飞跃。他成功复制诸多古代琢玉工具、恢复特殊琢玉刀法,其作品既包含了浓郁的古代玉文化特殊内涵,又体现了现代文明的审美情趣,形成了独具古韵今风的苏邦特色和美石风格的艺术魅力。


玉雕《梦回水乡》青海青玉

中国工艺美术大师评选参评作品之一。作品整器作水桶造型。江南河流、水井遍布城坊,水桶为儿时记忆中常见。器身表面雕饰爬山虎纹样,又似写意之水波纹,点线面间彰显力度,与薄壁形成鲜明对比,可谓巧夺天工。提梁作飞鸿状,造型为旧时江南亭子桥,虚实相合,仿佛回到风景曾谙的梦里水乡。


玉雕《辟邪·带子上朝》白玉籽

吸收汉唐时期自由不羁、雄浑豪放的玉雕风格同时,融入当代审美标准中追求生动又不失“古韵新风”的特点。以大小瑞兽为主体,雕刻了传统“带子上朝”的吉瑞画面形象,表达了世袭官禄、辈辈显尊的美好祝愿。通过写实的手法,着重强调了铁嘴利牙、弯背收腹、健爪抓地等方面的描绘,结合“实”和“镂”的雕法,使作品在不失“手感”的前提下更具装饰的美感,从辟邪嘴中的牙齿到身上富有韵律的块面和线条等都力显做到工整、规矩、舒张流畅和富有韵律,产生了刚柔相济的“仁”者的效果。


09

梁金凌

1958年出生,第七届中国工艺美术大师。以传统雕刻工艺为主,并在传统基础上不断融入新风格、新题材。善用有限资源,注重因材施艺,在艺术表现手法上一直抱着孜孜不倦的心态。各种线刻、阴阳手法、透刻及浅浮雕、高浮雕等技艺技法运用,都显得娴熟自然,其雕刻手法有“奇金刀出千姿”之称。


端砚《池塘生辉砚》坑仔岩

砚以方为贵,此砚12寸见方,且为整方石肉,非常难得,石品有火捺、石皮、蕉叶白、天青;石质纯净、细腻、致密坚实。整砚以以刀代笔的手法雕刻出一幅立体的山水画,天然的石品蕉叶白喻作池塘,保留其娇嫩的质地用于砚堂,围绕池塘用浅雕手法雕刻柳树成荫,鸭群欢快畅游,而远景雕刻山石,砚池喻作旭日伴随云彩冉冉升起,普照大地,远山近水,自然写意,朝气蓬勃,满堂生辉。右上角题字引用岭南名家黎雄才书谢灵运诗:池塘生春草,园柳变鸣禽。诗情画意,栩栩生辉。


端砚《大好河山砚》坑仔岩

具石皮、石眼、火捺、玫瑰紫、天青、黄龙、翡翠、蕉叶白等石品。充分利用石品花纹,以毛主席赞美祖国的大好河山为题材,布局严谨,雕刻的诗句和山水画面设计疏密相宜,主次分明,远景和近景互相辉映。毛主席诗词《沁园春·雪》中神采飞扬的生动形象和景、情、理有机统一,深广意境。


10

吴尧辉

1964年出生,第七届中国工艺美术大师。其黄杨木雕作品造型严谨,整体感较强,线条简练,古拙雄健、手法夸张、极具神韵,在突出传统技艺同时也表现出当代雕塑之韵味。重视作品以线塑形,刀法工细灵动,准确流畅,富有表现力。以人物雕刻见长,尤其塑造女性之形象颇有性格特点,形态各异,婀娜多姿,神韵突出。在刻作动物造型上动态感及为突出,形态多变,栩栩如生。


黄杨木雕《千锤百炼》黄杨木

中国工艺美术大师评选参评作品《城市老技艺》六件套组雕之一。打铁,一种原始的锻造手艺,待打的铁块在火炉中烧至通红,师傅手持铁铗将其快速夹至大铁墩上,一番铁锤上下,一串叮当声响,一阵汗雨飘下。看似粗活,实则非常细,火候力度十分讲究,看似简单,其实并不易学。哪怕只是一把普通菜刀,也需要经过千百锤的敲打。打铁作为落后的工艺,迟早会退出历史舞台,为给子孙后代留下一份深刻的时代性印象资料,雕此作品以作纪念。


黄杨木雕《梳》黄杨木

作品雕刻一位青春少女玉立溪边,趁着落霞的消逝,梳洗着工作之余所带来的劳累。少女丰腴的胴体、轻薄的服饰,透出健康美好的姿态,充分展示了黄杨木雕以精雕细刻见长的一贯做法,表现出黄杨木坚韧细腻的材质及清晰的纹理。随着时间的久远和手工的护理,黄杨木雕所形成表面光洁、色泽古朴的独特肌理,其它木材难以媲美。