中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

中国艺术家王清州作品二月亮相巴黎大皇宫比较沙龙艺术展

2020-03-19    来源:中国文化产业网    编辑:赵辉

由法国政府文化部、法国国家博物馆、巴黎大皇宫博物馆及法国四大沙龙组委会,联合主办,颇受全球艺术家瞩目的法国大皇宫艺术财富沙龙展2020年2月11日在法国巴黎大皇宫拉开帷幕。艺术财富沙龙展甄选了各国优秀艺术家的最新作品,此展对未来艺术发展趋势具有最前卫的引导。来自中国的王清州(WANG QINGZHOU)等艺术家受邀参展,与世界各地艺术家一起在法国巴黎大皇宫这座殿堂共用艺术带来的视觉冲击。

据悉,参展比较沙龙标志与痕迹小组的艺术家共有十九位艺术家,王清州是唯一的华人。

王清州以抽象绘画作为艺术表现,透过淋漓潇洒的色彩、厚重分明的肌理层次将自己的情感与生命经验映照在画布上。创作过程中艺术家没有预设的立场,经由对身体与媒材的高度掌握,使色彩在画布上流动、堆叠,使画面结构在律动过程中产生出冲突、对立、矛盾和挣扎,创造出了多样层次肌理的可能性。作品中自由流洒的色彩或色块,实则经过许多精心实验和思索,取得画面结构、色彩与材质上全面的平衡。即将展出的半自动技巧的全新抽象绘画,艺术家使用极其强烈却有限的颜色,将他们彼此相冲地挤在画布中,犹如高岭所述:“画面里有中国的以书入画、计白当黑,似乎是即将内爆、破碎、或片断化的前夕,这一秒是凝聚如此,但可期待的下一秒后好像就会完全不同。”在色彩堆叠中王清州有他独特的体会和表现,深厚的书法底蕴的养成使艺术家找到线条在抽象表现上和绘画之间的共鸣关系,作品中所呈现的诗性、音乐性、韵律感与速度感,更完整地表达了艺术家的精神与生命历程。

王清州,号:椰石斋,1974年2月17日生于安徽省砀山县,后定居北京。先后就读于中国人民大学徐悲鸿艺术学院、中国艺术研究院中国书法院,师从王镛等先生。其作品散见于艺术专业媒体,在人民美术出版社等出版的多册作品集,多次入选巴黎大皇宫春季对比沙龙展等国际重要艺术群展,在中国、美国、德国、法国、意大利和日本举办39次个人作品展。现为北京798艺术区艺术家,法国泰勒艺术家基金会会员,法国世纪艺术国际文化交流协会顾问。

获得2019巴塞罗那设计周最佳艺术家奖;意大利艺术和国际文化交流贡献奖;沙特国际当代艺术展览联盟国际展览会银马奖等。

据悉,原定于2020年2月19日-2月29日的王清州佛罗伦萨个人作品展因受新冠肺炎疫情持续扩大,组委会取消举办今年的王清州佛罗伦萨个展,目前尚未最终决定重新调整的展览时间。