中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

新疆手工艺品合作社复工忙

2020-03-18    来源:光明日报    编辑:邱娟

疫情防控期间,新疆各地的手工艺品农民合作社在做好防控工作的前提下,逐渐恢复生产,促进村民就业增收。

3月6日,在伊犁哈萨克自治州霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村,塞尼亚·托合达生坐在自家暖和的炕头上穿针引线。裁剪,绘样,绣制,填充……一个抱枕缝制完成。

2013年,她带领村里十几个姐妹成立刺绣合作社,之后不断扩大培训规模,让村里更多的贫困妇女加入合作社,如今学员发展到70余人。疫情防控以来,合作社的订单并未停止。

“大家在家中刺绣的时候,有不会配线的,或有其他困难的,我都会线上指导。”塞尼亚·托合达生说,疫情防控工作开始后,她发动在家妇女手工编织、刺绣,将原材料发放给姐妹们,做成半成品后再统一回收。

在做好疫情防控的同时,村委会也为宅家赶制订单的妇女做好后勤保障工作,让她们无后顾之忧。

“合作社中有很多建档立卡贫困户,在家中刺绣能够有效保证她们的家庭收入,我们也从多方面支持和协助他们的工作。”齐巴拉嘎西村村委会主任塞尼亚·热阿吾甫说,村委会干部帮助对接彩线、布匹等刺绣原料的供应,并按时给她们送到家中,等疫情结束后,还会帮助她们联系商家销售手工艺品。

近日,在喀什市乃则尔巴格镇古勒巴格村胡希纳瓦手工艺品专业合作社内,员工们戴着口罩,穿着工作服,正在加紧制作年前乌鲁木齐一家乐器店订购的乐器。

琼阿吉·阿布都热西提是这家合作社的负责人,他擅长手工制作民族乐器,村里不少人向他拜师学艺。为发展乐器制作产业,带动村民增加收入,2013年琼阿吉·阿布都热西提在村里成立了合作社,吸纳周边富余劳动力和贫困户就地就近就业,并免费提供技术培训。

合作社主要生产都塔尔、热瓦甫、手鼓、冬不拉等13种乐器,销往疆内外。2019年4月,在党和政府帮扶资金支持下,琼阿吉·阿布都热西提将合作社发展壮大,吸纳了村里95人就业,实现稳定增收。

“合作社复工后,员工每天都会戴口罩,车间里一天多次消毒,我们做好了各项防控措施。”琼阿吉·阿布都热西提说,村委会帮助解决了生产物资不足的问题,下一步,他打算在乐器制作、包装外销上进一步创新,培育更多乐器制作艺人,带动更多村民就业增收。

在和田地区洛浦县多鲁乡墩阿孜玛村金针手工艺品农民合作社,社员们每天上班前,洛浦县卫健委驻村工作队员都会为其测量体温,并反复叮嘱:“请排队测体温后进入合作社,人与人之间间隔1.5米。大家一定要勤洗手、勤消毒,不要扎堆聊天,做好防护。如果谁感觉身体不适,必须第一时间报告!”

金针手工艺品农民合作社是该村村民娜则古丽·托合提库尔班在工作队的帮助下成立的,主要生产抱枕、床单等手工艺品。现有员工75人,其中55人是贫困户。

“眼看着一批订单供货期越来越近,工作队主动联系帮助我尽快复工生产,赶制订单,我十分感激。”娜则古丽·托合提库尔班说,2019年底合作社和北京一家企业签订了57.5万元的合同。眼下,她正带领员工保质保量地加紧赶制绣品。

第一书记、工作队长文海云说:“合作社恢复生产后,我们的防疫工作也更严格了。虽然辛苦,但看到合作社开工,村民又能上班挣钱,就不觉得累了。”