中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

四川“非遗公开课”大师亮绝招

2020-03-18    来源:农民日报 吴晓铃    编辑:邱娟

“在川菜大厨的指导下,我终于做了一道正宗的萝卜连锅汤……”近日,四川成都网友“喜洋洋”在朋友圈晒出她的美食图片,看上去品相不错。

2月14日以来,蜀绣、道明竹编、川菜、青城武术、成都漆艺等四川非遗项目纷纷亮相公开课,蜀绣国家级传承人孟德芝、道明竹编传承人杨隆梅等在视频中公开授课,催生了不少美食“大厨”、手工“大师”甚至武林“高手”,让“宅”家抗疫的网友多了乐趣,也让非遗为更多人熟悉。

非遗传承人“手把手”教学

“非遗公开课”从2月中上旬开始推出。四川省文旅厅非遗处相关负责人介绍,当时主办方找到各地推荐非遗项目,传承人都相当乐意,不仅在节目中“手把手”教大家操作,连录制视频的工作也一并全包。

作为蜀绣国家级传承人,孟德芝念念不忘的就是让更多人了解蜀绣。获得邀请后,她专门设计了一节教网友如何绣蝴蝶的课,“一是蝴蝶图案好看,另外用简单的针法就可以绣好,网友更有兴趣。”上课那天,孟德芝在布上先画好蝴蝶的图案,再用滚针、铺针以及蜀绣特有的锦纹针完成了蝴蝶绣制。每种针法,不仅亲自示范,还讲解用在此处的原因。她在镜头前专注地飞针走线,镜头外的网友则纷纷惊叹:“老师好棒!”“我一定把视频存下来,给自己绣一张带蝴蝶的手帕。”……

“90后”道明竹编传承人杨隆梅,则以娴熟的技艺教大家编起竹编小果盘。镜头里,杨隆梅的一双巧手不停翻飞,横向和纵向摆齐的竹篾在指尖一挑一压下,渐成规模。最后,她把四边的竹篾分别收拢捆绑好,一只漂亮的小果篮就完成了。短短三四分钟的视频,网友纷纷表示没想到竹编如此简单易学,更有人看上视频里作为背景的熊猫图案瓷胎竹编瓶,喊出雄心勃勃的口号:“我觉得自己离编熊猫只差购买竹篾了。”

在20多天的公开课中,来自四川的非遗传承人有十几人。除了蜀绣、竹编,羌绣、川菜、阿坝州西路边茶、自贡剪纸、绵州吟诵、成都面塑等都奉上了短小精干的教学视频。

实用公开课让非遗更加鲜活

不同于以往非遗展或非遗进社区表演,非遗公开课以实用为主,引起不少网友的关注,尤其是剪纸、川菜、扎染等原材料简单易寻的项目,在网上备受追捧。

国家级非遗自贡扎染的市级传承人常丽先教的是扎染一条枫叶丝巾。一把剪刀、一针一线、一块白色丝巾以及染色用的栀子果,就是常丽先准备的扎染材料。她先把枫叶图案用铅笔画好,再沿图案用线扎好收紧,图案处用线缠住,然后直接将丝巾丢在栀子果水中浸煮,洗净后拆掉线,此前被线缠住的地方就是白色的枫叶图案了。

为满足“宅”家的吃货,川菜博物馆馆长苟思教的萝卜连锅汤,同样也简单易学:一块五花肉、一个萝卜。萝卜切薄片煮熟,放入五花肉片即可。他还专门讲解了蘸料做法:辣椒一定要在锅里炝至半糊再捣碎,再加入豆瓣酱用热油烫熟,最后撒上葱花。另一位“川菜传统烹饪技艺”非遗项目传承人陈祖明,则带来宫保鸡丁的制作。视频下方的留言大多是“今晚我妈就要做这道菜,赶紧让她看”“想吃,馋到了!”“又学会了一道菜”……

而青城派掌门人刘绥滨也应邀教大家练起运动髋关节的功法,让他没想到的是,点击在一众非遗项目中非常高。有人问“这是余沧海的门派吗?”“这个动作是不是武打动作之一?”网友的热情让他感慨万千。刘绥滨说,这个动作其实只是预防老年人骨折的保健动作而已,“主要是通过锻炼髋关节训练平衡感,这样老年人就不容易摔跤,也就尽量避免出现骨折。”尽管网友把它当成了武术,他觉得也无所谓,“我们的非遗还需要公众更多了解。通过这种方式让大家认识青城武术,也很不错。”

据介绍,在文化和旅游部非遗司的指导下,全国各地自2月14日到3月7日三周累计推出60多个非遗项目的公开课,未来还将有不同的非遗课程上线。